Мы не выпускаем смартфон из рук в течение дня, посещаем с ним места разной степени загрязнённости, подносим устройство к лицу. Чтобы пользоваться телефоном было приятнее и безопаснее, начните его дезинфицировать.

Что вам понадобится

Для очистки смартфона приготовьте:

  • Мягкую ткань без ворса или полотно из микрофибры. Платочки, которые поставляются в комплекте с оптикой, мониторами и теми же телефонами, тоже отлично подойдут для чистки.
  • Ватные палочки и зубочистки для удаления грязи из труднодоступных мест.
  • Чистящее средство.

Старые телефоны без сенсора и олеофобного покрытия можно протирать спиртом или белым уксусом — с экраном ничего не случится. Современные смартфоны имеют чуть более нежные дисплеи, поэтому для них придётся покупать специальные средства. Благо расход у них небольшой и цена невысокая. Нельзя использовать домашние очистители, аэрозоли и средства для мытья окон. Подойдут только средства, предназначенные для электроники.

Как почистить экранIntel Free Press/Flickr.com

У каждого чистящего средства есть инструкция по применению, но в целом порядок будет примерно такой:

  1. Протрите экран мягкой тканью, чтобы убрать мелкие частицы (они могут оставить царапины).
  2. Нанесите на край салфетки каплю чистящего средства.
  3. Плавными движениями протрите дисплей и корпус.
  4. Отполируйте экран сухим краем салфетки.

Прежде чем дезинфицировать смартфон, отключите его от зарядного устройства. Для безопасности можно заклеить скотчем все разъёмы. Но вряд ли есть большой риск залить корпус: чистящего средства нужно совсем немного.

Как часто протирать

Дезинфицировать смартфон нужно намного чаще, чем чистить его память от ненужных данных. Желательно протирать экран хотя бы раз в день. Например, вечером, перед сном (прежде чем лечь с телефоном в кровать). После посещения туалета вместе со смартфоном приучите себя не только мыть руки, но и дезинфицировать устройство. Это займёт несколько секунд.

Даже при соблюдении минимальных гигиенических мер старайтесь не трогать лицо и слизистые после того, как использовали телефон. Тереть глаза и губы, покусывать чехол или накладку — плохая идея.