Что такое расстрельный список препаратов?

Расстрельный список препаратов — это перечень лекарств и БАДов, у которых нет доказательств эффективности. Они продаются в аптеках, их назначают врачи и советуют друзья. Но все они, скорее всего, не работают.

Список помогает ориентироваться в назначениях, не тратить деньги на пустышки и не ставить сомнительных экспериментов над собственным организмом.

Что значит «нет доказательств эффективности»?

Это значит, что действие лекарства не прошло проверку методами доказательной медицины.

Доказательная медицина — это концепция, согласно которой любое лекарство, манипуляция или метод лечения должны пройти строгую проверку эффективности. Для этого нужно, чтобы они показали результат в исследованиях, причём не любых, а только таких, что максимально исключают вероятность ошибки. Такие исследования:

  • Проводятся незаинтересованными лицами. То есть если об эффективности препарата говорит только компания-производитель, это не считается.
  • Проводятся так, чтобы минимизировать риск ошибки. Самое качественное исследование — это рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое, с большой выборкой пациентов. Есть и другие варианты, но «Все в подъезде / на участке / на работе говорят, что помогает» не считается.
  • Воспроизводятся. Это значит, что если другая группа исследователей решит повторить эксперимент, то получит такие же результаты. Поэтому аргументы «Всем в палате помогло» и «Мне в прошлый раз стало лучше» не работают. Их невозможно воспроизвести на большой выборке.

Такие исследования дороги, но их результаты самые честные.

В зависимости от того, прошёл препарат такие проверки или нет, определяют уровень его доказательности от А (достоверные исследования) до С (достоверность так себе).

Так вот, в расстрельном списке лекарственных препаратов собраны средства, исследования которых по уровню доказательности либо так себе, либо ещё хуже: их уровень вообще неизвестен, потому что их даже не проверяли.

У некоторых препаратов из списка есть доказательная база, но при глубоком анализе становится ясно, что её нельзя считать объективной информацией: это просто писанина ради публикаций, в которой либо не соблюдён дизайн исследования, либо кривая методология, либо вообще скрыты ключевые данные, по которым можно оценить правильность эксперимента.

Никита Жуков, невролог-эпилептолог, автор книг «Модицина» и «Модицина². Апология», создатель ресурса Encyclopatia, медицинский директор Medical Investment Group

Раз эти лекарства не работают, почему они в продаже?

К сожалению, в мире производят и продают огромное количество препаратов, которые ничего не лечат. Это случается по нескольким причинам.

  1. Лекарства и добавки — это бизнес. Пока люди болеют, зарабатывать на лекарствах выгодно. Особенно прибыльно продавать препараты, которые плохо работают, или предлагать добавки здоровым людям, которые хотят стать ещё здоровее.
  2. Наука и медицина в частности не стоят на месте, постоянно совершаются открытия и проводятся новые исследования. Иногда оказывается, что какой-то препарат потерял эффективность (как лекарства от гриппа), средство было переоценено или существует новое лекарство, которое работает лучше. Но старые препараты уходят с рынка далеко не сразу, потому что от них не готовы отказаться ни врачи, ни пациенты. «Зачастую потому, что старый препарат банально всегда дешевле, а уж какая там эффективность — для человека дело десятое», — добавляет Никита Жуков.
  3. Люди хотят вылечить всё и сразу одной таблеткой. Желание чуда рождает спрос на всевозможные эликсиры, которые помогают сразу и от всего.
  4. Увы, но образование многих докторов и пациентов оставляет желать лучшего.

Врачи, к сожалению, часто совсем не обременены критическим мышлением и активно поддерживают бытовые мифы и ложные надежды, связанные со здоровьем. Поэтому не все могут отличить действующее лекарство от пустышки.

Никита Жуков

Доказательная медицина появилась в 70-е годы XX века, особенно сильное развитие получила относительно недавно, поэтому ещё не все государства перешли на высокие стандарты. Для того чтобы лекарство попало в аптеку в России, нужно доказать в первую очередь его безопасность, а уровень эффективности не так важен. Поэтому даже в перечне жизненно необходимых препаратов можно найти экземпляры, действие которых не подтверждено международными исследованиями.

Почему списку можно доверять?

Список составил и пополняет невролог Никита Жуков — автор серии книг «Модицина» и проекта о доказательной медицине Encyclopatia (именно его частью является расстрельный список).

Главный критерий добавление лекарства в список — несоответствие принципам доказательной медицины. В перечне нет необоснованных оценок в духе «этот препарат хороший, а этот — нет». Все лекарства проверены: автор изучил мировые научные библиотеки и работы, в которых описывается действие препаратов и их действующих веществ. В этом вы можете убедиться самостоятельно. После описания каждого лекарственного средства приведён факт-чек: сколько публикаций, каких и где именно было найдено с учётом упоминания препарата.

Для оценки лекарства используются авторитетные научные журналы и библиотеки, в которых собирают исследования с высоким рейтингом доказательности. Если в них нет публикаций о препарате, значит, его эффективность не подтверждена.

Почему все библиотеки и исследования на английском языке?

Английский язык — это международный научный язык. Именно на нём обмениваются информацией учёные во всём мире. Все толковые исследования переводятся на английский, издаются в научных журналах на английском, цитируются на английском. Такова реальность, и отсутствие англоязычной версии сейчас — повод не читать исследование вообще.

Разбираться в научной информации, конечно, здорово и полезно. Но нужно это далеко не всем, и не каждый готов потратить время на прочёсывание баз данных с зарубежными исследованиями. Расстрельный список препаратов как раз и нужен для того, чтобы облегчить жизнь обычным пациентам и не заставлять их проверять каждое лекарство своим силами.

Как пользоваться списком?

Когда вам кто-то порекомендовал лекарство или даже когда его назначил врач, которого вы не знаете и которому не слишком доверяете, зайдите на страницу списка и проверьте, нет ли там препарата, который вас интересует.

Для мобильных устройств на Android есть приложение, но оно плохо работает: это просто алфавитный список препаратов, повторяющий информацию из веб-версии.

Цена: Бесплатно

Если вы готовы провести собственное исследование эффективности препарата, в десктопной версии можете проверить лист кандидатов на добавление в расстрельный список. Это лекарства, которые ещё не прошли факт-чек, но вызывают сомнения в эффективности.

Лекарство есть в расстрельном списке. И что теперь делать?

Если этот препарат вам порекомендовал кто-то из знакомых, то ничего не делать: не покупать, не принимать. С проблемой обратиться к доктору за стоящими назначениями.

А вот если средство назначил врач, всё немного сложнее.

  1. Для начала попробуйте поговорить с доктором. Возможно, препарат назначен по традиции: многие пациенты считают, что хороший доктор выписывает побольше всяких лекарств и «укрепляющих» средств. Нередко в ответ на такой запрос врачи выписывают витамины, гепатопротекторы и противовирусные препараты, которые не нужны. Объясните, что не хотите тратить деньги на препарат с недоказанной эффективностью. Образованный врач вас поддержит и поймёт.
  2. В случае, когда доктор настаивает на приёме препаратов и не слышал о доказательной медицине, лучше всего найти другого врача, если это возможно.

Когда врач настаивает на приёме бесполезного препарата и нет возможности сходить к другому, стоит для начала понять: а так ли страшно ваше состояние? Поскольку практически всегда фуфломицины выписываются, когда здоровью ничего не угрожает.

Никита Жуков

А что, если эффективность лекарства ещё докажут?

Такое вполне может быть. Теоретически, если проверить препараты из списка методами доказательной медицины, они могут показать эффективность.

Но, во-первых, большинство средств представлены на рынке годами, а доказательств их работы до сих пор нет. А во-вторых, пока нет ясных доказательств работы лекарства, то все, кто его использует, участвуют в эксперименте «сработает — не сработает».

Мы не можем ни спрогнозировать его действие, ни заранее знать, какие могут быть побочные эффекты или противопоказания, а это действительно опасно.

Никита Жуков

Вряд ли вы хотите принимать участие в необоснованных опытах и платить за это.

Читайте также 🧐