Сервис краткосрочной аренды жилья — отличное решение для путешествий, командировок, вечеринок и свиданий. Однако не всё так безоблачно. Хозяева квартиры могут преподнести неприятные сюрпризы. Известны случаи, когда недобросовестные владельцы жилья вели за арендаторами слежку с помощью скрытых камер.

Снятые таким образом интимные фото и видео вполне могут потом появиться в Сети. Если эта перспектива вас пугает, то вот несколько советов, как найти устройства для слежки в съёмных апартаментах.

Как искать камеру

1. Осмотрите квартиру с фонариком

Вооружаться туристическим не обязательно, подойдёт и фонарик смартфона. Дождитесь ночи или сумерек, выключите электрическое освещение и направьте фонарик на стены и углы. Свет отразится от объектива камеры. Где блестит — там потенциальный источник опасности.

2. Проверьте тумбочки и шкафы

Многие камеры для слежки совсем крошечные, но тем, что побольше, нужно пространство. Злоумышленники могут поместить такие устройства в шкаф, просверлив отверстие для обзора. Откройте все ящики, поищите предметы, которые выглядят подозрительно.

3. Присмотритесь к деталям

Камеры могут прятаться и на виду, маскируясь под обычные вещи, например будильник. Если какое-то устройство кажется странным, содержит не предусмотренные конструкцией детали или в каких-то предметах есть отверстия — это повод для беспокойства.

4. Обратите внимание на сетевые подключения

Если устройство отправляет данные хозяину квартиры по Wi-Fi, это обнаружит специальная программа, которую вы можете запустить с ноутбука. Этот бесплатный скрипт, написанный разработчиком Джулианом Оливером, поможет найти камеры, работающие по Wi-Fi, и даже остановить передачу данных.

Впрочем, нет никакой гарантии, что с помощью этого скрипта вы засечёте камеры, находящиеся именно в вашей квартире, а не в соседской. Зато паранойя разыграется на славу.

Что делать, если всё-таки нашли скрытую камеру

  1. Немедленно уходите из такой квартиры. Потребуйте деньги назад. Например, если вы снимали жильё через Airbnb, то сможете вернуть полную стоимость бронирования.
  2. Во всех сервисах, позволяющих найти жильё как на коммерческой, так и на бесплатной основе, есть «карма» для участников. Постарайтесь испортить её хозяину квартиры: поставьте низкие оценки и напишите отзыв, рассказав о его действиях публично.
  3. Напишите жалобу в сервис бронирования. Велика вероятность, что хозяина квартиры заблокируют, чтобы ситуация не повторялась.
  4. Возможно, вы посчитаете нужным обратиться в полицию, ведь от действий недобросовестного хозяина могут пострадать и другие жильцы, а уже отснятые материалы, скорее всего, где-то незаконно распространяются. Если дело происходит в чужой стране и вы в ней ненадолго, имейте в виду: разбирательство может затянуться.

Читайте также