Главная » Статьи » Instagram убивает в нас креативность

Instagram убивает в нас креативность

Instagram — мощный инструмент, с помощью которого можно выделиться и проявить индивидуальность. Но мы перестали замечать эту возможность.

Пользователь под ником Oliver KMIA после поездки в Рим выложил в Сеть видео с нарезкой фотографий из разных Instagram-аккаунтов. Результат оказался несколько удручающим.

«Я был потрясён массой людей, которые гуляли по всему городу. Я был одним из них, не лучше и не хуже. Как и все туристы, я сжёг сотню галлонов топлива, чтобы добраться туда, быстро пробежаться по достопримечательностям и остановиться в отеле. Затем я вспомнил ролик художника Hiérophante, который я видел несколько месяцев назад. И решил сделать такое же саркастическое видео, но с акцентом на путешествия и массовый туризм», — говорит Оливер.

Начинается видео с фотографий заграничных паспортов, затем в ход идёт крыло самолёта. Дальше самое интересное — бесчисленное множество фотографий, сделанных с одного ракурса, в одних и тех же позах и с одинаковыми фильтрами. Тадж-Махал, Эйфелева башня, Мачу-Пикчу и Фусими Инари Тайся в Японии — все эти памятные места стали аккумуляторами для лайков и репостов. Также обязательным элементом портфолио путешественника служат фотографии еды, селфи перед зеркалом и ноги.

Опыт путешественника больше не уникален.

Признаться честно, для меня крылья самолёта тоже обладают странной привлекательностью, а в Праге я пытался «подержать» трамвай на ладошке (получилось не очень). Сам Оливер считает социальные сети всего лишь инструментом. Он говорит, что, исследуя фотографии в Instagram, смог найти несколько действительно интересных вдохновляющих аккаунтов.

Вспомните сериал «Чёрное зеркало». В первой серии третьего сезона жизнь крутилась вокруг социальных сетей. Креативность и смелые решения сменились притворством и погоней за одобрением других людей. Мы не просто копируем друг друга, а подстраиваемся под шаблон, потому что так проще.

Каждый из нас уникален, со своим мнением и взглядами на жизнь. Возможно, пора прекратить облизывать Пизанскую башню на фотографиях и сделать запоминающиеся снимки, которые станут отражением вашей индивидуальности.