Наверняка у вас так бывало: знакомишься с каким-то новым человеком на работе или в компании, он или она непринуждённо болтает с тобой, рассказывает какой-то анекдот, но после забавной вроде бы истории почему-то внутри становится как-то неприятно, как будто тебя чем-то испачкали. Было такое? Если ваш собеседник — противоположного пола, можно быть уверенным: вы столкнулись с гендерно-токсичным человеком, общение с которым чревато определёнными последствиями.

Давайте разберёмся, кто это такие, как выявить этих людей среди своих коллег и знакомых и как лучше себя с ними вести.

Кто такие гендерно-токсичные люди

Это люди, имеющие много негативных убеждений против представителей противоположного пола. Проще говоря, женщины, испытывающие сознательную или бессознательную ненависть и агрессию к мужчинам, и мужчины, испытывающие аналогичные переживания по отношению к женщинам.

Как выявить таких людей в своём окружении

Это не всегда бывает просто. Разумеется, такие люди не начинают, завидев объект противоположного пола, осыпать его оскорблениями, брызгая слюной. Чаще всего их негативные чувства выражаются гораздо тоньше — например, в пассивно-агрессивном стиле. Это может выглядеть примерно так.

Мужчины

Общаясь с женщиной, такой мужчина не будет говорить о том, что «все бабы — лживые стервы» или что-то в этом же духе. Но зато он может рассказать анекдот или историю из жизни, в которой женщины предстают в крайне неблагоприятном свете.

Так, если рассказан анекдот про блондинок, ваш собеседник пытается показать, насколько женщины подчас глупы (и если вы женщина, то вы, выходит, такая же). А если это история из жизни, то он может рассказать, к примеру, как некий проект у него на работе поручили его коллеге-женщине, и она не то что не справилась, а вообще чуть его не угробила. И только вмешательство мужчины (его самого или кого-то из коллег мужского пола) позволило вывести ситуацию из кризиса… В этом случае он транслирует вам послание «женщины некомпетентны», а значит, и вы лично — тоже.

Женщины

Женщины, испытывающие ненависть и агрессию к мужчинам, ведут себя похожим образом. У них в запасе нет анекдотов про глупых блондинов-мужчин, поэтому они используют стратегию, которая у психологов называется «психологической кастрацией». Для этого они рассказывают истории, задают определённые вопросы или ведут себя таким образом, чтобы показать мужчине, с которым они беседуют, его неспособность решать проблемы, бесталанность, никчёмность, отсутствие инициативы, то есть обесценивают его.

— Я учился на педагогическом факультете, а вы?
— О, надо же! А я думала, что там учатся одни девушки.

(Смысл послания: «Ты не мужчина».)

— Я руковожу IT-отделом в компании N.
— А, я слышала про вашу контору и про её политику оплаты труда. В нашей компании даже рядовые сотрудники получают больше, чем ведущие специалисты у вас. Как вы там работаете вообще…

(Смысл послания: «Тебя не уважают на твоей работе, и ты сам себя не уважаешь».)

Иными словами, любая сообщённая вами информация может быть видоизменена и представлена в таком виде, что можете быть уверенными: на получившейся картинке вы будете выглядеть очень так себе, независимо от того, сколь велики ваши карьерные и личные достижения.

Что происходит во время такой беседы между людьми

Итак, гендерно-токсичный человек в социально приемлемой форме выставляет всех представителей противоположного пола в смешном, глупом, нелицеприятном виде. Поскольку он пытается унизить весь противоположный пол, то и его собеседник начинает ощущать себя униженным. Отсюда и это неприятное чувство испачканности, упомянутое выше.

Если человек, на которого было осуществлено такое психологическое нападение, находится в контакте с собой и своими чувствами и не обладает склонностью к мазохизму, скорее всего он интуитивно поймёт, что его общение с собеседником какое-то «не такое», и постарается его прекратить.

Другие люди, у которых навык прислушиваться к себе и своим потребностям по каким-то причинам развит чуть меньше, могут длительное время общаться с гендерно-токсичным человеком и на сознательном уровне даже не догадываться, что что-то не так.

Однако продолжение такого общения снижает самооценку, потому что раз за разом вы вынуждены выдерживать атаку на свою женственность или мужественность.

Такие атаки, осуществляемые длительное время, не проходят для нашей психики бесследно и могут стать причинами проблем во взаимоотношениях с противоположным полом — вплоть до невозможности создать устойчивые отношения, завести семью.

Почему эти люди такие

Чаще всего причиной поведения гендерно-токсичного человека являются психологические травмы, нанесённые ему самому — как в детстве, так и, возможно, в недавнем прошлом.

Так, мальчик, выросший с «удушающей» своим контролем матерью, впоследствии может считать всех женщин агрессивными и вторгающимися. В качестве защиты от такого поведения он может выработать стратегию, когда он сам будет нападать первым, чтобы обезопасить себя от чрезмерного контроля.

У женщин возникает зеркальная ситуация. Например, девочка, выросшая в семье, из которой ушёл отец, бросив мать, может бессознательно встать на защиту матери от всех этих «подлых» и «злых» мужчин. А во взрослом возрасте этот негативный заряд остаётся и продолжает изливаться на представителей противоположного пола уже в автоматическом режиме.

Почему они не могут остановиться

Что общего в этих историях выше? И в том, и в другом случае ядовитые удары гендерно-токсичных людей бьют не по тем, кому они на самом деле предназначались (родительской фигуре противоположного пола, бывшему партнёру), а по «случайным целям» — людям, просто оказавшимся в пределах досягаемости. А это значит, что такие удары не приносят этим людям никакого удовлетворения. Поэтому и как следует отомстить противоположному полу им не удаётся.

Это как жажда, которую никак нельзя утолить, потому что вода, как в том анекдоте про пьющего лося, не идёт впрок. Ведь не в воде дело.

Пришёл лось на водопой и стал пить. Его заметил охотник и выстрелил, но лось как стоял, так и стоит. Охотник стреляет снова и снова. Он попадает в лося, но тот по-прежнему стоит и пьёт.

«Что такое? — думает лось. — Вроде бы пью, а мне всё хуже и хуже!»

Так и гендерно-токсичные люди: в глубине души они рассчитывают, что их агрессивное поведение поможет им почувствовать себя лучше, но вместо этого только ухудшают свои и без того непростые отношения с людьми.

Чем грозит общение с гендерно-токсичными людьми

Удивительно, но многие гендерно-токсичные люди сознательно могут даже не догадываться, что они нападают. Как они могут не догадываться, какие чувства испытывают к людям противоположного пола на самом деле.

Эти удары они часто наносят бессознательно, не отдавая себе в этом отчёта. А у бессознательных действий есть одна особенность: они могут быть очень тонкими. Когда вы сходили на вечеринку, пообщались с людьми, вернулись домой, легли спать, а только через пару дней вы наконец поняли, почему же вам было так дискомфортно в тот вечер.

Казалось бы, что такого: пообщались с кем-то, и этот разговор не задался. Не всегда же разговоры бывают комфортными. Это, вероятно, так, но стоит помнить одну вещь: участвуя в таком общении, вы добровольно подвергаетесь психологическому насилию.

По сути, во время такого взаимодействия вас каждую секунду бомбардируют сообщениями «ты — ничтожество!» и «таких, как ты, надо было убивать в детстве» (по признаку пола, разумеется).

Если бы вам прямым текстом сказали что-то подобное, такой разговор быстро бы прекратился. А в разговоре со скрытыми посланиями тревожный маячок где-то у нас внутри срабатывает очень тихо. Но для нашей психики нет разницы, говорится ли такое прямо или завуалированно. Наше бессознательное — умное, оно всё равно расшифрует эти ядовитые послания и даст вам понять это дискомфортом. Тогда зачем терпеть такое взаимодействие?

Как вести себя с гендерно-токсичными людьми

Главный совет, который можно здесь дать, — внимательно прислушивайтесь к себе при общении с другими людьми, особенно во время знакомства с ними. Если в ходе общения вы чувствуете изменение своего эмоционального состояния — это тревожный знак: в вашем взаимодействии происходит что-то не то.

Позаботьтесь о себе: если это изменение вам не нравится, выходите из такого контакта.

Человек, с которым вы сейчас общались, ненавидит людей противоположного пола, и такое взаимодействие психологически вредно в первую очередь для вас. Помочь ему вы вряд ли сможете, а вот словить немалый дискомфорт — запросто. Если это вообще возможно, перестаньте общаться с этим человеком или сведите общение к минимуму.

Что делать, если вы заметили гендерную токсичность у себя

Если вы узнали себя в описаниях выше или обнаружили в себе лишь некоторые признаки гендерно-токсичных людей, ударяться в панику не стоит: время от времени все мы такими бываем. В подобных случаях стоит подумать о том, чтобы получить несколько консультаций психолога: это поможет лучше понять, кому на самом деле адресован ваш агрессивный заряд и что можно сделать для того, чтобы направить эту энергию в более конструктивное русло.

Читайте также 👫

Related posts:

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
1. Рагу с капустой, говядиной и полбой thekitchn.com Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а ...
Лучшие скидки и акции 19 февраля в онлайн-магазинах
В сегодняшнем выпуске — скидки на смартфоны Xiaomi Redmi Note 5A и Xiaomi Redmi 5 Plus, наушники, ж...
Почему люди толстеют после 40 лет и как это исправить
Некоторые люди после 40 лет начинают набирать вес, несмотря на то, что питание и уровень физической ...
10 маленьких трюков, которые сделают вас умнее
[unable to retrieve full-text content]
Как решиться на лазерную коррекцию зрения
[unable to retrieve full-text content]
6 веских причин отказаться от перфекционизма
Тал Бен-Шахар 20 лет изучает перфекционизм. Он обнаружил, что существует два его вида — позитивный и...
Обзор Galaxy Note 9 — нового фаблета от Samsung со стилусом и флагманскими характеристиками
Оглавление Технические характеристики Комплектация Дизайн и эргономика Экран Звук Камера Стилус Без...
7 способов, которыми мы маскируем страхи
Андрей Якомаскин Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в со...
7 ошибок, из-за которых насморк не проходит
Говорят, если насморк лечить, он проходит за неделю, а если не лечить, то за семь дней. Обычно так и...
Штука дня: подушка-забрало для комфортного сна в путешествиях
Обсудить NapUp Fly позволит отдохнуть во время затяжных перелётов, не падая на плечи соседей. ...