Пожалуй, самый важный отечественный релиз мая — альбом Монеточки «Раскраски для взрослых» — вышел полторы недели назад. За это время исполнительница успела выпустить пару музыкальных видео, дать несколько интервью и выступить в «Вечернем Урганте». «Раскраски» слушают, о них говорят, спорят и почти всегда хвалят.

А началось всё с мемов и записанных на диктофон песен на стене «ВКонтакте».

Откуда появилась Монеточка

Монеточка — творческий псевдоним 20-летней уроженки Екатеринбурга Лизы Гырдымовой. В конце 2015-го она начала придумывать незамысловатые песенки и записывать их, аккомпанируя себе на пианино. Той же зимой её заметили, песни разлетелись по стенам социальных сетей, а тексты ушли в народ. Первая полноформатная работа называлась, как одна из песен, «Психоделический клауд-рэп».

Нарочито примитивная музыкальная форма выгодно подчеркнула смешные и актуальные тексты — то, благодаря чему когда-то взлетел Валентин Стрыкало или, например, Олег Лёгкий со своим альбомом про амурских рыб. Монеточка пела и о трудностях в социализации («Я Лиза»), высказывала скептическое отношение к раскрученным брендам («Гоша Рубчинский»), модным музыкальным жанрам («Психоделический клауд-рэп») и политическим позициям подростков («Мама, я не зигую»).

С первой славой пришли и «фиты» с рэперами — участниками движения «Антихайп» и Noize MC. С ним Лиза записала песню «Чайлдфри».

Преуспев в сочинении стихов, Монеточка взялась за совершенствование музыкальной формы и выпустила мини-альбом «Я Лиза», на котором уже встречались какие-никакие аранжировки.

Также Лиза выпустила несколько синглов, не вошедших в альбомы. Отдельно стоит отметить «Последнюю дискотеку», вышедшую прошлым летом. Это была первая совместная работа Монеточки и Вити Исаева, известного по проекту БЦХ, сотрудничеству с «Мальбэком» и участием в трибьюте «Мы вышли из кино». Именно тогда стало ясно, чего примерно можно ожидать от нового релиза Монеточки.

Монеточка сейчас

Сейчас Лизе Гырдымовой 20 лет, она живёт в Москве и учится во ВГИКе. 25 мая вышли «Раскраски для взрослых» — самый взрослый альбом Монеточки и один из лучших отечественных альбомов года.

Тексты стали взрослее, но настроение и характер лирики остались узнаваемыми. А вот звук поменялся кардинально: теперь это изобретательный и щедрый на мелочи эклектичный поп. Сравнивать не с чем, такого в русской музыке ещё не было. Приятный образ, взрослая лирика, крутые прилипающие припевы, просто лучший продакшен — вот секрет успеха Монеточки, которую теперь слушают как подростки, так и взрослые дяди и тёти.

28 мая Лиза спела в «Вечернем Урганте». В последние годы стало заметно, что проверку выступлением у Урганта проходят не все музыканты из интернета. Некоторые просто «не звучат». Монеточка эту проверку прошла.

Клип Монеточки на песню «Запорожец» вышел вчера и второй день держится на вкладке «В тренде» YouTube. Автором видео стал Дмитрий Масейкин — художник, известный по клипу «Крот» рэпера Хаски. Сюжет «Запорожца» отсылает нас к запуску Tesla Roadster к гелиометрической орбите, только здесь вместо электромобиля Маска в космос отправляется детище ЗАЗа.

Мы придумывали это ещё давно, когда Илон Маск запустил свою «Теслу» в космос <…> Но что-то рисовался мультик долго, мемчик подустарел уже немножко, и тем не менее, мне кажется, получилось очень красиво, нежно и трогательно.

Монеточка в интервью Михаилу Козыреву на «Дожде»

Кажется, Монеточка нравится вообще всем. Иначе чем объяснить, что её выступления состоятся на столь разных фестивалях: максимально консервативном «Нашествии» и прогрессивной молодёжной «Боли»?

История Монеточки вообще очень характерна для нового времени, когда плохую музыку, кажется, уже не навязать, а хорошая сама найдёт своего слушателя, достаточно просто скинуть её на стену в социальной сети.

Слушать в iTunes / Apple Music →

Слушать на «Яндекс.Музыке» →

Слушать в Spotify →

Слушать в Deezer →