А разве от СПИДа умерло много человек?

Да, много. Конечно, все вспоминают Фредди Меркьюри или Рудольфа Нуреева, но по данным на 2009 год от СПИДа умерло больше 35 миллионов человек.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, только в 2016 году больше миллиона человек умерло от причин, связанных с ВИЧ и СПИДом. И это в то время, когда уже изобрели качественную терапию, при применении которой жизни человека с ВИЧ почти ничего не угрожает.

По данным СПИД-центра, в 2017 году в России умерли 31 898 ВИЧ-позитивных людей (на 4,4% больше, чем в 2016 году), то есть в среднем от заболевания умирали 87 человек ежедневно. Главная причина смерти — туберкулёз, который развивается на фоне СПИДа.

Пожалуйста, помедленнее. То ВИЧ, то СПИД. А какая разница?

ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека. Он бывает двух типов, но различия между ними не такие уж и большие. Когда этот вирус проникает в организм, он начинает выводить из строя иммунные клетки.

В 2017 году в России зафиксировано 104 402 новых диагноза «ВИЧ-инфекция».

Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора

СПИД — это синдром приобретённого иммунодефицита. Пока ВИЧ уничтожает иммунные клетки, организм ещё может сопротивляться болезням. СПИД — это состояние, когда иммунитет уже мёртв. Без срочной помощи человек, больной СПИДом, тоже будет мёртв: всевозможные болезни, которые могли бы атаковать организм, это сделают. И одна рано или поздно победит.

Так говорят, что умирают не от СПИДа?

Верно, но тут просто путаница в документах. В графе «причина смерти» доктор должен записать основную причину гибели. Как правило, это гнойный менингит, пневмоцистная пневмония, саркома Капоши, другие виды рака и иные жуткие болезни, которые не могли бы появиться в организме без СПИДа. То есть виноваты всё-таки СПИД и ВИЧ, из-за которого он возник.

Почему иммунитет не может себя больше защищать?

Дело в том, что ВИЧ прикрепляется и развивается в иммунных T-клетках, которые называются CD4. Обычно эти клетки как раз нужны для того, чтобы устранить инфекцию. Но когда они захвачены ВИЧ, организм видит нехватку нужных клеток и начинает их активно производить. Естественно, ВИЧ тут же получает для себя новую порцию «питания». Выходит замкнутый круг, в котором иммунная система работает на износ и теряет эффективность.

А при такой работе иммунитета появляется риск заболеваний, которые не снились здоровому организму в страшных снах.

И что же делать, чтобы не заразиться?

ВИЧ передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости (сперму, смазку). Ещё мать может передать ребёнку ВИЧ при родах (если не держать их под контролем) или через грудное молоко. Заболеть ВИЧ может любой человек, который:

  • ведёт половую жизнь;
  • ходит лечить зубы и посещает поликлиники;
  • делает татуировки и пирсинг;
  • принимает инъекционные наркотики.

В маникюрном салоне вы вряд ли подхватите ВИЧ, это не стойкий вирус. Скорее, там можно нарваться на гепатит, но и в нём мало приятного.

Сколько лет может прожить человек с ВИЧ?

Если он принимает специальную антиретровирусную терапию (АРВТ или АРТ), то столько же, сколько и любой другой — больше 70 лет.

Раньше АРВТ действительно была сложной и тяжело переносилась пациентами, поэтому носители ВИЧ могли жить около 10 лет. Но теперь ситуация изменилась. Современные препараты помогают снизить вирусную нагрузку (количество вируса в крови) настолько, что его влияние на жизнь несущественно. Кроме того, эти препараты нормально переносятся. Главное — приверженность лечению. Это значит, что препараты надо принимать регулярно.

Более того, существуют дискордантные пары. В них один партнёр инфицирован ВИЧ, а другой — нет. Если больной вовремя принимает АРВТ, то второй партнёр не заболевает. Кроме того, ВИЧ-отрицательные партнёры могут принимать доконтактную профилактику, которая снижает риск заражения.

В общем, АРВТ превращает ВИЧ из болезни острой в хроническую, как, например, диабет.

То есть теперь можно особо не предохраняться?

Нельзя. Какими бы ни были крутыми лекарства от ВИЧ и врачи, благодаря которым у ВИЧ-положительных матерей рождаются здоровые дети, пока вирус нельзя вылечить полностью. Никто не даст гарантии, что именно в вашем организме ВИЧ поведёт себя правильно и не будет мешать, пока вы употребляете таблетки. Поэтому предохраняйтесь.

Кроме того, есть большая проблема: доступ к лекарствам. Не все больные обеспечены АРВТ-терапией в нужном объёме. Мы пока не производим нужные лекарства. Больные полностью зависят от государства и плана закупок медикаментов. Понятно, что полагаться на такое не стоит. Средний возраст смерти ВИЧ-позитивного человека в России — 38 лет.

А антибиотики разве не помогут вылечить болезни?

Нет. Во-первых, не все болезни лечатся антибиотиками. Вирусы и онкологические заболевания, например, не поддаются такому лечению. Кроме того, нет такого сильного антибиотика, который мог бы заменить собой иммунитет.

Всё лечение работает, только если пациент принимает антиретровирусную терапию.

И что мне делать со всей этой информацией?

Пойти и сдать кровь, чтобы проверить, нет ли у вас ВИЧ-инфекции. Это можно сделать анонимно в СПИД-центрах.

Я боюсь сдавать кровь, у меня всё хорошо, нет симптомов

А их может и не быть, причём долго. ВИЧ — коварная болезнь, которая может не проявлять себя годами, медленно подтачивая иммунитет и быстро превращаясь в СПИД, когда система защиты организма перегружена.

Лучше вовремя узнать о болезни и обратиться в СПИД-центр, чтобы получить лекарства и всю информацию о том, как жить с этим заболеванием вам и вашим близким.