Алексей Пономарь

Издатель Лайфхакера

Важна не идея, а её исполнение.

  1. У нас есть почти все нужные ответы. Человечество производит невероятное количество информации. Информационная диета, о которой мы писали 5 лет назад, сегодня снова становится модной, а завтра будет являться такой же частью ЗОЖ, как пробежки или подсчёт калорий. В этих условиях становятся важными конкурентными преимуществами дисциплина, сила воли, любопытство и открытость к новому, рациональный скептицизм. Знаний, которые пластами лежат под ногами (бесплатно!), хватит на то, чтобы добиться в этой жизни очень многого. Надо только научиться отбирать и применять самое нужное.
  2. Некоторым вещам лучше учиться на чужом опыте, некоторые ошибки лучше не совершать самому.
  3. Умение выразить свою мысль так, чтобы она не могла быть превратно истолкована, встречается куда реже, чем вы думаете. Особенно важно это помнить руководителям и людям, готовящимся вступить в брак. 🙂
  4. Важна не идея, а её исполнение. В этом году на Лайфхакере мы сделали несколько вещей, которые раньше обсуждали только теоретически, и поняли, что а) надо было давно делать, б) это только начало большого пути.
  5. Физическое здоровье — дар, который нужно начать ценить как можно раньше.

Мария Верховцева

Главред Лайфхакера

Счастье внутри.

Представьте две незажённые свечки. Возьмите одну и попробуйте зажечь ей другую. Получается? Конечно, нет. А теперь зажгите одну свечку и попробуйте ей зажечь другую. Что вы чувствуете? Тепло, свет, уют. Приятные ощущения, правда?

В этом году я осознала одну простую вещь: нужно зажигать других. Нужно синтезировать счастье внутри себя и заряжать им окружающий мир. Бесполезно искать счастье вовне. Оно внутри. А если оно внутри, значит, тебе не надо требовать счастья от кого-то ещё или ждать слов благодарности, не важно чужое мнение и не нужно одобрение.

Я отвечаю за своё счастье, и никто другой.

Получать удовлетворение, удовольствие, кайф от любых действий можно просто от процесса их совершения. Есть только я и мои действия, и только от них зависят мои ощущения. Сделал хорошо, на совесть, с драйвом, так, что щемит сердце и бегают мурашки по спине, — поверьте, это будет заметно.

Поэтому я работаю, люблю, общаюсь, делаю подарки, путешествую, болтаю ножкой — всё это с изменённым восприятием счастья. Самое прекрасное во всей этой истории: когда вы делаете что угодно в таком состоянии, ваши слова, поступки, эмоции, действия — они заряжают других. Я не знаю, как это работает. Но это работает. И это волшебно.

Родион Скрябин

Директор по развитию бизнеса Лайфхакера

Отключаться от работы — это нормально.

У меня ненормированный рабочий день. Совсем. Я постоянно летаю в другие города на конференции, работаю из офиса, удалённо, всегда и везде. Могу начать работать в пять утра и закончить глубокой ночью. Потому что работы в Лайфхакере очень много — это круто и вдохновляет.

В этом году меня позвали играть в сквош. Я в детстве играл в большой теннис и давно мечтал вернуть в жизнь немного спорта. Сходил, попробовал и влюбился. Теперь хожу на тренировки три раза в неделю и убиваюсь на корте по часу или по два. Стал лучше спать, меньше есть, немного похудел.

Больше всего меня напрягало, что мне иногда снится работа. Я не мог отключиться от важных задач даже во сне. Теперь у меня есть 3–5 часов в неделю, когда я думаю только о каучуковом мячике и о том, как бы успеть сыграть его в стену посложней. Отключаться от работы — прекрасно. Так работать гораздо лучше.

Сергей Варламов

Руководитель дистрибуции Лайфхакера

Любые перемены всегда к лучшему. Жизнь — это опыт.

В течение этого года я понял, что любые изменения, даже не самые положительные, — это лучше, чем топтаться на одном месте. Когда тебе комфортно, ты привыкаешь и не хочешь чего-то большего, останавливаешься в развитии и пытаешься сохранить то, что уже есть. Это ошибка. Будь то отношения, хобби или работа. Нужно найти в себе силы сделать выбор и идти вперёд.

Не нужно ждать какого-то определённого знака, понедельника или нового месяца. Нет временных рамок — начинайте, когда захотите. Не зацикливайтесь на прошлом, умейте отпускать ситуацию и превращать её в опыт.

Важно не то, как часто вы совершаете ошибки, а то, какие уроки извлекаете из них.

Стремитесь быть лучшей версией себя. Каждый день. Шаг за шагом. Учитесь прощать, находить компромиссы и всегда идти к своей цели. Оглядывайтесь назад лишь затем, чтобы понять, как не нужно делать. В остальном же — только вперёд. Живите настоящим и верьте в будущее.

Ольга Макарова

Коммерческий директор Лайфхакера

Ты не обязательно должен быть идеальным, и это нормально.

Наверное, самым важным для меня стало понимание того, что гарантий нет. А я так их люблю. И, главное, верила, что можно организовать свою жизнь, что всё будет ОК, везде. Можно выйти замуж и не быть одинокой. Нужно правильно питаться и заниматься спортом, и тогда я точно буду здорова. Если я буду молодец и делать всё хорошо, то меня будут любить.

Можно и нужно вот это всё, но результат не гарантирован. Вернее, он совсем другой и сам по себе. Одинокой можно чувствовать себя даже в кругу любимых и любящих. Проблемы со здоровьем не всегда от неправильного образа жизни. По-настоящему любят просто так. Без причин. Просто потому, что любят.

Всё случается, потому что случается, и я не знаю правил этой игры. И в этом году наконец я это поняла и приняла. И это круто.

Важным уроком стала для меня моя болезнь. Я настолько привыкла жить на высоких скоростях, в бешеном ритме меняя города, людей и события, что считала свою энергичность и многозадачность чем-то само собой разумеющимся и совершенно не ценила. После операции у меня резко не стало сил. Я просто не могла встать. Я даже думать не могла. Я совершенно выпала из жизни и стала беспомощной. Это страшно. Это прошло. И теперь я невероятно благодарна своим родителям, который заложили в меня тот потенциал, который позволяет мне жить активно и так, как я хочу.

Открытием для меня стало, что люди любят помогать. Я настолько привыкла всё делать сама и не рассчитывать ни на чью помощь, что оказавшись в ситуации, когда я ничего не могу, самым сложным было начать просить близких и не очень близких людей помочь мне. Так вот. Это неправда, что каждый сам по себе и всем на тебя плевать. Да, у всех миллион своих проблем и своя жизнь. Но люди изначально добры и про любовь. Они с радостью и удовольствием помогают, если это возможно. Если для этого не нужно ломать свой график, терпеть какие-то неудобства и так далее. А многие готовы даже и на это. Люди прекрасны.

И ещё, что следует из вышеперечисленного. Открытием стало, что я не должна быть 24/7 весёлой, счастливой, эффективной, сильной, хорошей мамой. Бывают периоды, когда это совсем не так. И это нормально. Это про жизнь. Это как дождь, без которого не растёт трава.

Ирина Рогава

Ведущая YouTube-канала и подкастов Лайфхакера

Медитация — лекарство от многих проблем.

Самым большим открытием этого года для меня стала медитация. Раньше я считала, что эта практика имеет какой-то сакральный смысл и если поднапрячься, то можно выйти в астрал. Но оказалось всё совсем не так. Я медитировала в течение двух месяцев и обнаружила, что это занятие может решить совершенно обычные житейские проблемы. Оно помогло мне больше концентрироваться на работе, быть более продуктивной и избавило меня от стрессов. Последнее я, кстати, заметила после отпуска, во время которого прервала практики. В общем, медитация — моя главная любовь уходящего года.

Ия Зорина

Автор Лайфхакера

Если ты чего-то боишься, единственный способ перестать — делать это так часто, как можешь.

Читая очередную книгу о мозге, я нашла интересную теорию. За эмоции отвечает миндалевидное тело, или миндалина, а за оценку информации, принятие решений и действие — префронтальная кора. Когда мы боимся и ничего не делаем, миндалина берёт верх, и чем чаще она это делает, тем крепче страх и сложнее его преодолеть. Единственный способ справиться с боязнью — начать действовать. Тогда связи в префронтальной коре укрепятся и помогут победить миндалину. Такое вот противостояние.

Весь последний год прошёл под знаком страха перед новым весом в тяжёлой атлетике. Мне всё время страшно, как только вес в рывке выходит за 30 кг, а во взятии и толчке — за 50, хотя меня ни разу не накрывало штангой. Преодолевать страх очень трудно, иногда я просто бросаю штангу с новым весом, даже не пытаясь его поднять. А потом переживаю.

Обычно получается, когда есть четкий внутренний настрой: всё, я отсюда не уйду, пока не сделаю. Потом я детально в голове прокручиваю, как делаю взятие или рывок с этим весом — это очень помогает. Ещё иногда представляю, что мне надо сделать с большим весом, а этот вес — лёгкий, просто промежуточный пункт, всего-то на 2,5 кг больше, чем прошлый, — фигня! Срабатывает один раз из трёх, но всё же. Недавно я сделала рывок 45 и взятие с толчком 60. Всё ещё страшно и мучительно, но показатели растут.

Я думаю, это сработает во всех сферах жизни: детально прокрутить в голове сценарий, настроиться и… сделать!

Артем Козориз

Автор Лайфхакера

Следите за своим здоровьем. Чем раньше поймёте это, тем будет лучше.

Малоподвижность, неразборчивость в еде и алкоголь сделали меня в тридцать с небольшим похожим на измученного жизнью сорокалетнего пузана. Не скажу, что зашевелился из-за начавшихся проблем со здоровьем, просто в очередной раз увидел себя в зеркале и понял, что не хочу быть таким.

На глаза попался челлендж с сотней отжиманий в день, и я решил пройти его. Благодаря шестилетнему сыну, который отжимался вместе со мной, я прошёл испытание до конца. Кардинальных изменений за месяц, конечно же, не случилось, но это дало мне стимул двигаться дальше. Следующей ступенькой была программа 100-дневного воркаута, начав которую я стал следить за питанием и полностью отказался от алкоголя.

До завершения мне осталось пару недель, но изменения в моей жизни видны уже сейчас. Вес снизился почти на 10 кг, я стал лучше выглядеть и чувствовать себя здоровее. Но самым ценным из всех этих изменений я считаю выработанную привычку тренироваться. Не хочу отказываться от неё и планирую совершенствоваться дальше.

Ксюша Жевлакова

Автор Лайфхакера

Чётко сформулируйте свои цели и постепенно идите к ним, а не плывите по течению.

Вообще, этот год у меня был намного скучнее предыдущего. В 2017-м много путешествовала, в России была от силы месяца два. В 2018-м ровно наоборот: ни разу не покидала пределы страны.

Но нет, всё не так грустно: я наконец-то начала заниматься тем, что мне действительно нравится, — писать. Я почти четыре года работала в PR, но, когда вернулась в Москву в начале 2018 года, поняла: пора что-то менять. Звучит банально, но так и было. Ни о чём не жалею (и, надеюсь, не буду).

На самом деле этот год — переходный этап. Потому что на следующий запланировано много важных событий, одно из которых — переезд в другую страну. И эти 12 месяцев были нужны, чтобы всё успеть и подготовиться.

Наталья Копылова

Автор Лайфхакера

Разрешите себе побыть в зоне комфорта, но не застревайте в ней.

Гомер Симпсон однажды сказал: «Я не пробую то, что уже не пробовал». В моём окружении это стало локальным мемчиком для обозначения крайней степени занудства, когда ты заказываешь в ресторане одно и то же, смотришь одно и то же и не бросаешь себе никаких вызовов.

Этот год был нервным и полным событий. И подход «Я не пробую то, что уже не пробовал» внезапно сработал на 100% для борьбы со стрессом, заземления и понимания, ради чего ты тут вообще до сих пор всё не бросил и не убежал в закат.

В 17 лет эффективной движущей силой становится то, что тебе нечего терять. В 30 тебе всегда есть что терять. Поэтому ты не можешь бросить всё и сжечь мосты. Ты должен сохранить и их, и душевное здоровье. И зона комфорта — это не крест на прогрессе, это островок безопасности, на котором ты замираешь, перебегая дорогу.

Так что обустройте зону комфорта, поставьте там диван, закажите пиццу и не стесняйтесь туда иногда заходить, кто бы что ни говорил.

Алексей Хромов

Автор Лайфхакера

Нужно заниматься любимым делом.

Казалось бы, это очевидно и даже банально. Но почему-то меня годами окружали истории о творческих людях (музыкантах, писателях, художниках), превративших своё хобби в работу, а потом возненавидевших это занятие. Сейчас мне уже кажется, что все эти байки выдумали те, у кого не хватило духу найти что-то своё.

Вынужденный перерыв в работе на месяц (увы, связанный с переломом) дал мне возможность посвятить себя именно написанию статей и обзоров. И потом я посмотрел на офисных работников, которые живут исключительно «от выходных до выходных», и понял, что не хочу заниматься любимыми делами только урывками в свободное время.

Дело, которому ты посвящаешь каждый будний день, должно приносить удовольствие, и никак иначе. Хотя, конечно, усталость от него никто не отменял. Но результат всегда будет оправдывать приложенные усилия. Именно поэтому я перестал заниматься скучными офисными делами, и теперь пишу каждый день.

Related posts:

Творческий фоточеллендж для профессиональных писателей и новичков
Организаторы NaNoWriMo предлагают в марте отложить ручки и ноутбуки, вооружиться фотоаппаратом и от...
Есть или не есть хлеб: всё, что надо знать про основной продукт
Кто-то говорит, что хлеб — это вредные пустые углеводы, кто-то помнит, что хлеб — всему голова, а кт...
7 медицинских мифов, с которыми пора распрощаться
За годы развития медицины люди узнали немало лайфхаков, которые помогают предупредить или эффективно...
2 слова, которые мешают вам изменить жизнь к лучшему
Митчел Харпер Сооснователь сервиса Bigcommerce, основатель студии CapitalHLabs. Управление сво...
Как начать новую жизнь с 1 сентября
Зачем выбирать конкретную дату Всё вроде бы просто: хочешь перемен — действуй. Но мы часто не реш...
Лучшее в Азии: куда ехать и что смотреть
Хоккайдо — второй по величине остров в Японии. Климат здесь заметно холоднее, чем в других частях ст...
9 способов начать питаться правильно, не прилагая особых усилий
Небольшие изменения в окружающей среде помогут вам с лёгкостью придерживаться полезных привычек. При...
Как и зачем говорить с подростками о сексе
Юлия Ярмоленко Секс-педагог, автор программ по сексуальной грамотности для подростков и взрослы...
Как составить рацион, чтобы поддерживать мозг в тонусе
Ввести пребиотики Прежде всего, здоровье ЖКТ зависит от регулярного потребления как пребиотической, ...
Рабочие места: Антон Гудим, иллюстратор и автор комиксов, которые набирают тысячи лайков в Instagram
«Я рассматриваю отдых чисто как вклад в своё будущее состояние» — о продуктивности — Вы рисуете жизн...