Главная » Статьи » 7 возможностей сокращателя ссылок, о которых вы не знали

7 возможностей сокращателя ссылок, о которых вы не знали

В интернете немало сервисов по сокращению ссылок. Они делают адрес страницы короче, красивее и лучше запоминаются пользователями. Такой ссылкой удобно делиться в сообщениях и постах, она не портит внешний вид и не отталкивает громоздкостью. Однако компактность — это далеко не всё, что можно получить от короткого адреса.

Лайфхакер вместе с сервисом to.click рассказывает, как использовать сокращатель ссылок по максимуму: с пользой для бизнеса, рекламных кампаний, разработчиков и блогеров.

1. Создавайте красивые ссылки

Можно не только сокращать ссылки, но и делать их красивыми. Например, сервис to.click поддерживает кириллицу и эмодзи, поэтому можно создавать запоминающиеся ссылки, которые привлекут внимание и заинтересуют пользователя.

2. Сокращайте в Telegram

Чтобы сэкономить время, можно сокращать ссылки прямо в Telegram. У to.click есть для этого бот, который быстро укорачивает ссылки, в том числе в inline-режиме (можно использовать бот в приватных чатах и группах). Скоро появится приложение для Slack.

3. Создавайте одну ссылку для всех платформ

Сокращая ссылку, можно направлять пользователя сразу в три места: в веб или мобильные приложения на iOS и Android. Если приложение не установлено, человек попадает в App Store или Google Play, чтобы скачать его. Или пользователь может отказаться и просто открыть страницу в браузере.

Это крутая фишка сервиса. Вот для чего её можно использовать.

Чтобы повысить конверсию

Довольно часто разработчики приложений используют диплинки. Они перенаправляют пользователя из обычного веба или сторонних приложений на определённый экран мобильного приложения. Например, на акцию «3 пиццы по цене 2», а не на меню пиццерии. Это увеличивает конверсию: человек с большей вероятностью закажет пиццу, если сразу окажется на странице акции.

Проблема в том, что диплинк ведёт на страницу приложения только для Android или только для iOS. Чтобы улучшить механику, можно создать одну короткую ссылку для основных платформ. Она будет перенаправлять пользователя туда, куда нужно бизнесу. Это сократит путь пользователя от рекламного поста до самой акции, а значит, повысит конверсию.

Кому пригодится: разработчикам, бизнесу.

Чтобы сэкономить на рекламе

Мобильные приложения обычно выходят одновременно на iOS и Android, но у каждой платформы свой магазин.

Чтобы в одном рекламном посте рассказать о продукте для пользователей iOS и Andriod, сокращайте ссылку и вставляйте её в рекламное объявление. Она перенаправит пользователя в магазин приложений той платформы, которая у него установлена.

Так вы сэкономите на рекламе: вместо двух объявлений с отдельными ссылками на маркеты для Android и iOS, вы используете одну сокращённую ссылку для обеих платформ.

Кому пригодится: маркетологам, SMM-специалистам, разработчикам.

Чтобы увеличить число пользователей

Новостные фиды в формате RSS и Atom почти исчезли. Большинство читает новости в соцсетях и мессенджерах. Поэтому СМИ публикуют анонсы материалов в соцсетях и зашивают в ссылку UTM-метки, получая статистику количества переходов и referer канала, откуда пришёл подписчик.

Альтернативный вариант — публиковать анонсы в соцсетях с сокращённой ссылкой. Так можно направлять пользователя не только в веб, но и в собственное мобильное приложение (или в App Store или Google Play, если оно не установлено). Это увеличит число скачиваний, пользовательскую базу и время жизни одного пользователя. Функция актуальна и для тех, кто записывает подкасты.

Кому пригодится: новостным сайтам, СМИ, агрегаторам контента, ведущим подкастов.

4. Редактируйте сокращённую ссылку

Укороченную ссылку можно редактировать после того, как вы опубликовали её. Ссылка не сломается и будет вести на нужную страницу сайта или приложения.

Эта функция полезна в следующих случаях.

Чтобы повысить лояльность клиентов

Часто информацию о промоакции размещают прямо на упаковке товара или раздаточных материалах. Например, на пачке чипсов или флаере. Проблема в том, что акция заканчивается, а товар или рекламный буклет остаётся. Человек хочет поучаствовать и получить обещанный бесплатный урок английского, но, когда переходит по указанной ссылке, попадает на несуществующую страницу. Акции нет, лендинг сняли с сайта.

Чтобы не потерять лояльность покупателей, после окончания акции отредактируйте ссылку. Она будет вести либо на другую акцию, либо на актуальную страницу сайта. Дополнительно получите подробную статистику по пользователям.

Кому пригодится: малому и среднему бизнесу, который рекламирует свои услуги на флаерах; компаниям-производителям товаров; тем, кто печатает раздаточные материалы или упаковывает товары.

Чтобы сэкономить время

Помимо развлекательных видео, блогеры публикуют на своих каналах рекламные обзоры. Чтобы пользователь перешёл на сайт рекламодателя, блогер вставляет ссылку либо в видео, либо в описание или комментарий под роликом.

Что делать, если контракт закончился и реклама больше не актуальна? Можно обойти все 100 500 роликов и отредактировать ссылку вручную, но это долго и неудобно.

Выход из ситуации — изначально создать короткую ссылку и разместить её во всех публикациях. После прекращения партнёрства ссылку можно отредактировать в личном кабинете на to.click и перенаправить подписчиков на нужную страницу.

Кому пригодится: блогерам.

5. Публикуйте сокращённую ссылку со своим доменом

Короткие ссылки отпугивают пользователей: они странно выглядят, и непонятно, куда они ведут (вдруг это спам или вирус). Чтобы повысить узнаваемость и доверие к короткому URL, прикрепите свой домен к сервису сокращения ссылок.

Так ссылки будут выглядеть надёжнее и безопаснее, не смущая клиентов незнакомым адресом. Пользователи с большей вероятностью кликнут по ним и увидят нужную информацию.

Кому пригодится: всем, у кого есть свой домен.

Бонус: to.click прикрепляет домены бесплатно. Для этого заведите аккаунт и напишите разработчикам.

6. Анализируйте аудиторию

Сократив ссылку на to.click, можно просматривать статистику переходов и информацию о пользователях.

Подробная статистика — хороший инструмент для отслеживания эффективности рекламных кампаний. Обычно, чтобы измерить эффективность публикации в соцсетях или мессенджерах, надо использовать ссылку с кучей UTM-меток. Такая ссылка отпугивает и занимает лишнее место. К тому же ставить метки обычно лень, и они могут потеряться.

Ссылка с UTM-метками Сокращённая ссылка
https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2shkaf-barkat.ru%2F%3Futm_source%3DVKtarget%
26utm_medium%3Dcpa%26utm_term%3Dbig21-24%26utm_content%3Dchild%26utm_campaign%3Daciya
http://clc.to/shkaf-barkat

Короткая ссылка решает эти проблемы. Она позволяет отследить количество людей, которые прочитали пост и перешли по ссылке, а также получить дополнительную информацию о пользователях.

Кому пригодится: SMM-специалистам.

7. Автоматизируйте сокращение ссылок

Компании, обрабатывающие заказы, посылают уведомления своим клиентам. Например, статус заказа и ссылку на личный кабинет. Так как СМС-сообщение ограничено количеством символов, а отправлять несколько — это дорого, можно пользоваться сокращателем ссылок.

Чтобы не сокращать каждую ссылку вручную, автоматизируйте процесс посредством API и укорачивайте адреса прямо из своих продуктов. Чтобы ссылка смотрелась максимально красиво и аккуратно, прикрепите свой домен к сервису. В дополнение автоматизируйте аналитику. Если клиент не получил информацию, сообщение отправится повторно, что увеличит результативность рассылки.

Кому пригодится: компаниям по доставке грузов, еды или интернет-магазинам.

Итоги

Короткий и запоминающийся URL-адрес — минимум из того, что можно сделать с помощью сокращателя ссылок. Это хороший инструмент, который используют разработчики, SMM-специалисты, блогеры и бизнес.

Тем не менее, чтобы сокращать ссылки с пользой, нужно вносить абонентскую плату. Многие сервисы не работают по-другому, а стоимость подписки достигает 1 500 долларов в месяц. В сервисе to.click многие крутые функции доступны без оплаты. В том числе все те, что перечислены выше.

Попробовать to.click