Андрей Якомаскин

Преподаватель и писатель. Делится вдохновляющими историями в своей группе в соцсети «ВКонтакте».

Каждый из нас полон страхов. Некоторые мы осознаём, некоторые живут глубоко в подсознании. К сожалению, и те и другие одинаково усложняют нам жизнь.

Многие люди не знают, как бороться с такими страхами, например боязнью одиночества или отказа, и потому учатся их маскировать. То есть не признают проблему и ведут себя так, как будто у вредного поведения нет альтернативы.

Лучший способ побороть страх — дать ему имя. Я собрал самые популярные способы, которыми люди пытаются это имя скрыть. Почитайте о них и, если встретите знакомое, сделайте первый шаг к избавлению.

1. Лесть

К лести прибегают люди, которые хотят использовать кого-то. Они преувеличивают достижения человека, чтобы подарить ему чувство комфорта и привязать к себе. То же самое делает лицемерие.

Лестью человек маскирует неуверенность в себе. Он боится, что никто не станет уважать его достижения или характер, а потому пытается заслужить это обманом. Только получает не уважение, а лишь награду за преданность.

Лесть похожа на взятку. Чтобы перестать её давать, решите, что для вас важнее: самоуважение или мнение окружающих.

2. Затворничество

«Если я не буду ни с кем общаться, никто не сделает мне больно», — так рассуждают затворники.

Люди, которые избегают любых форм социализации, просто боятся открыться перед другими. Их страх в том, что окружающие высмеют слабости их характера и не примут их. Но без наших слабостей не было бы и наших достоинств. Это и делает личность уникальной.

К сожалению, вокруг много людей, способных причинить нам боль. Но это не повод навсегда отворачиваться от мира. В нём также много и тех, кто готов проявить заботу. Главное — не спеша продолжать поиски.

3. Нарциссизм

Никто не любит нарциссов. Нам кажется, что они не переставая говорят о себе, потому что чрезмерно себя любят. С точки зрения психологии всё наоборот.

Нарциссизм — это страх того, что человека никто не полюбит. Какие варианты у него остаются? Попытаться доказать, что он нравится хотя бы самому себе.

В здоровом эгоизме нет ничего плохого. Он помогает поддерживать уверенность в себе и следовать решениям, когда это нужно. Но навязчивая демонстрация своих достоинств — признак неуверенности. Научитесь различать эти две крайности.

4. Критика

Здоровой критика называется только в одном случае: когда вас о ней просят. Если человек критикует без разбора, он компенсирует свои страхи. В первую очередь — неуверенность в своих знаниях. Это описывает психологический эффект Даннинга — Крюгера, согласно которому чем больше профессионализм человека, тем меньше он готов настаивать на своей позиции. Всё потому, что только человек с опытом понимает, как много ему неизвестно. И наоборот: тот, кто знает мало, абсолютно уверен в своей компетенции, потому стремится навязать мнение окружающим.

Сомневайтесь в своей правоте хотя бы иногда. Не сомневается только тот, кто ничему не учится.

5. Злословие

Почему люди любят сплетничать? Так они компенсируют страх того, что в их жизни никогда не произойдёт ничего интересного. Для сплетников успех обсуждаемого ими человека — прямое доказательство собственной лени и бездействия. Их подсознание видит в этом знак: «Нельзя упускать такую возможность высказаться!»

Решение простое: научиться жить своей жизнью. Искать в ней маленькие и большие радости, которые принесут удовольствие. Если вы счастливы, счастьем хочется делиться. На оценку окружающих просто не остаётся времени.

6. Жалобы

Кажется, мы так привыкли высказывать жалобы и слушать их от других, что в этом нет ничего страшного.

В психологии регулярные жалобы — признак невротического состояния. Люди, которые сетуют на жизнь, не ищут совета, они хотят, чтобы кто-то подтвердил их правоту в отношении злой действительности.

Главный страх людей с жалобами — ответственность за решения. Ведь если перестать жаловаться, то ты останешься один на один с проблемой.

Секрет в том, чтобы решиться на это. С этой встречи начинается движение вперёд.

7. Командование другими

Когда человек не может удержать свою жизнь под контролем, он пытается контролировать всех вокруг. Это панический страх потерять лицо. Из-за него человек считает, что без команд и приказов окружающие не будут уважать и ценить его. Такие люди прикрываются словами «долг» и «ответственность» в отношении других, но сами не способны оценить значения окружающих.

Избавиться от этой привычки и побороть страх можно только не спеша, давая свободу действий тем, кто рядом с вами. Всё же доверие действует на отношения гораздо лучше угроз.

Итог

Советский психолог Владимир Леви сравнивал страх с дворняжкой, которая бежит только за тем, кто бежит от неё.

Чтобы избавиться от страхов, нужно смотреть им в лицо. А для этого признать, что мы часто скрываем их за критикой и жалобами. Вы не станете бесстрашным человеком, но можете стать тем, кто честен с собой и окружающими. В этом случае страх сам будет обходить вас стороной.

Читайте также

Related posts:

Бесплатные приложения и скидки App Store 31 января
[unable to retrieve full-text content]
5 привычек исключительно харизматичных людей
Харизма — это не дар, который или есть, или нет. Умением нравиться людям можно овладеть, считает осн...
Как музыка влияет на наше здоровье
Музыка стимулирует разные области мозга Музыка и другие звуки попадают в ухо в виде звуковых волн. О...
Замена паспорта гражданина РФ: когда и как это нужно делать
Когда надо менять паспорт По закону паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации старше 1...
20 способов сделать жизнь на Земле лучше
1. Устройте субботник во дворе, парке или любом другом месте. Делать это лучше не в честь какой-то д...
Календарь, который расставит всё в жизни по местам
В одном из прошлых материалов мы рассматривали продолжительность человеческой жизни. По годам: По м...
Pokémon GO наконец-то официально вышла в России
Теперь российские пользователи могут загрузить игру в несколько нажатий. Спустя более чем два год...
ТЕСТ: Угадайте смартфон по «чёлке»
[unable to retrieve full-text content]
Что делать, если женщина зарабатывает больше мужчины
Из-за чего возникают проблемы Мужчина чувствует конкуренцию Некоторым мужчинам действительно сложно ...
Xiaomi выпустила 15,6-дюймовый ноутбук стоимостью 30 000 рублей
Обсудить Качественный IPS-экран и дизайн он унаследовал от более дорогих моделей Mi Notebook. ...