Главная » Статьи » 7 атмосферных мест, где снимали «Игру престолов»,«Твин Пикс» и другие киношедевры

7 атмосферных мест, где снимали «Игру престолов»,«Твин Пикс» и другие киношедевры

1. Дубровник, Хорватия

Этот знаменитый курорт послужил декорациями к нашумевшей «Игре престолов». Съёмки проходили здесь со второго сезона: Дубровник стал Королевской Гаванью и некоторыми частями южного Эссоса и Вестероса. Побродив по улицам города, вы без труда отыщете Лестницу иезуитов и другие места, вдоль которых проделала свой путь обнажённая Серсея в одной из самых скандальных сцен сериала. Неподалеку от Дубровника располагается ещё одна локация, в которой снималась Битва на Черноводной, — крепость святого Лоуренса.

Дубровник — это одновременно порт и курорт. В нём заслуживает внимания почти всё. Его постройки датируются XIV веком, а город относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если вы будете в этом чудесном месте, обязательно посетите центральную улицу Страдун, Княжеский дворец и Францисканский монастырь. Особого внимания достойна старинная крепостная стена, возвышающаяся над морем на скале.

2. Деревня Хоббитон, Новая Зеландия

Попасть в деревню Хоббитон из сказочной страны Шир вполне реально. Именно отсюда начал своё путешествие с кольцом Фродо. Деревню возвели к съёмкам первого фильма «Властелин колец: Братство кольца». Теперь Хоббитон служит не только туристической достопримечательностью, но и местом жительства для нескольких тысяч новозеландцев.

Попасть в деревню хоббитов можно как самостоятельно, сев на автобус в ближайшем городе Матамата, так и купив билеты в любом турагентстве. В Хоббитоне вы найдёте несколько десятков домиков, садики с огородами, мельницу, мост, аутентичные указатели со скамейками и много других сказочных деталей. К сожалению, в дома зайти нельзя. Зато можно покормить овечек, которые пасутся на лужайках, и угоститься сказочной едой в пабе «Зелёный дракон».

3. Генуэзская крепость, Крым

В городе Судак сняли огромное количество советских и российских фильмов. Кинематографисты не могли обойти вниманием и его главную достопримечательность — Генуэзскую крепость. В этом хорошо сохранившемся средневековом укреплении снимали фильм «Отелло» в 1955-м, а в 1979-м — первый советский боевик «Пираты XX века».

Стены укрепления вы можете увидеть и в таких фильмах, как «Русь изначальная», «Зонтик для новобрачных» (оба вышли в 1986-м), «Сократ» (1991). В 2005 году здесь проходили съёмки «Мастера и Маргариты»: сцены с Иродом на фоне замка и Голгофа, воздвигнутая на холме рядом с крепостью. На данный момент последним отснятым в крепости фильмом является «Викинг» (2016).

Ещё Судак славится тремя храмами IX–XIII веков и невероятно живописными видами. Последние многократно запечатлевали на своих полотнах известные художники. Кстати, каждое лето на территории Генуэзской крепости проходит международный рыцарский фестиваль «Генуэзский шлем». Советуем посетить его, чтобы прочувствовать атмосферу Средневековья ещё лучше.

4. Хэтфилд-Хаус, Англия

В этой резиденции было снято огромное количество шедевров: «Бэтмен», «Влюблённый Шекспир», «Сонная лощина», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц», «Чарли и шоколадная фабрика», «Гарри Поттер и Дары Смерти — 2», «Шерлок Холмс: Игра теней». И это далеко не всё. В 2016-м в поместье снимали сериал «Табу», а сейчас в Хэтфилд-Хаусе работают над историческим фильмом «Фаворитка».

Усадьба находится неподалёку от Лондона и является самым примечательным аристократическим строением времён Якова I. В этом замке выросла королева Елизавета.

Сады Хэтфилд-Хауса считаются самыми старинными во всей Британии. Они непременно понравятся детям и взрослым. Многочисленные фонтаны, живые изгороди, извилистые дорожки выглядят восхитительно и по-английски утончённо. В Хэтфилд-Хаусе проводятся ярмарки, красочные театральные представления, различные шоу и экскурсии.

5. Деревня Кустурицы Дрвенград, Сербия

Эмир Кустурица — самобытный режиссёр. Дрвенград он построил не только для съёмок фильма «Жизнь как чудо», но и как этнографическое поселение, призванное сохранить уникальность сербской культуры. Как Кустурица сам признался, он мечтал создать деревню, после того как потерял собственный город Сараево.

Дрвенград находится неподалёку от Златибора, в посёлке Мечавник, в национальном парке «Мокра гора». Поселение представляет собой деревянные домики, в том числе отель и ресторан с местной едой. Также вы найдёте здесь улицы с именами знаменитых людей, которыми восхищается Эмир, например улицу Тарковского. Есть здесь и деревянная церковь, и множество забавных деталей, раскиданных по всему посёлку. Чего только стоит нарисованный Джордж Буш, сидящий за решёткой.

В Дрвенграде есть дом самого режиссёра. Эта деревня небольшая, но её непременно стоит посетить, если вы любите Кустурицу и пасторальные сербские пейзажи. В Дрвенграде ежегодно проводится международный фестиваль кино и музыки «Кустендорф», а с 2013 года ещё и фестиваль русской музыки «Большой».

6. Снокуэлми и Норт-Бенд, штат Вашингтон, США

Съёмки первых двух сезонов знаменитого сериала «Твин Пикс» проходили в штате Вашингтон в городах Снокуэлми и Норт-Бенд. Это примерно в получасе езды от Сиэтла. К третьему сезону «Твин Пикса» количество локаций заметно увеличилось, но некоторые места съёмок остались прежними. Самой заметной достопримечательностью городов-прототипов Твин Пикса является водопад Снокуэлми. Он выше Ниагарского водопада на целых 30 метров.

Ещё один интересный объект для фанатов — отель Salish Lodge & Spa, в котором жил агент Купер. Конечно же, нельзя уехать из этих мест, не отведав вишнёвого пирога с кофе в придорожной закусочной Twede’s Cafe (в сериале — RR). Кафе открыли в 1941 году. До сих пор в нём подают большие бургеры, картошку фри и молочные коктейли, как в старых добрых голливудских фильмах.

Добраться до этих мест из России не так-то просто, но настоящие фанаты Линча не упустят возможность прикоснуться к тайне мистического городка Твин Пикс. Как знать, может, кому-то удастся увидеть там призрак Лоры Палмер или найти среди высоких сосен Чёрный вигвам.

7. Медвежьегорск, Россия

Медвежьегорск находится в устье двух рек на берегу Онежского озера. В этом небольшом городке Карелии сняли фильмы «Любовь и голуби» (дом семьи главного героя находился на улице Верхняя), «Четвёртая высота», «И на камнях растут деревья». Здесь же проходили и съёмки российского боевика по известной книге Александра Бушкова «Охота на пиранью».

В Медвежьегорске и его окрестностях можно посмотреть на Беломорско-Балтийский канал, железнодорожный вокзал 1916 года и две церкви XVII–XVIII веков: Петропавловскую в селе Вирма и Никольскую в деревне Мунозеро. Трагично известной достопримечательностью города является Сандормох — одно из самых массовых мест казней НКВД.

В окрестностях Медвежьегорска невероятно красивая природа. Местным таёжным лесом с берёзами и высокими соснами хоть раз в жизни должен полюбоваться каждый.