Если и есть на Земле воплощение чистого зла, то это родительские чаты. Благое намерение объединить класс и быстро решать вопросы с помощью мессенджеров открывает врата ада. И вот, едва ребёнок отправляется в детский сад или школу, родители оказываются в пекле, и нет пути назад. Выйдешь из чата — пропустишь важную информацию, которую никто не продублирует в виде объяснения (зачем, всё же есть в чатике?). Останешься в беседе — и увиденного не развидеть.

А всё потому, что в родительских чатах всегда есть ситуации, которые бесят.

Все диалоги и ситуации в статье реальны. Орфография и пунктуация оригинальных сообщений сохранена. Мы заменили только имена.

1. Бесконечный спам

В теории, чаты нужны, чтобы решать текущие проблемы и пореже мотаться на собрания. На практике это бесконечная болтовня, которая к учёбе отношения не имеет.

В чате класса или группы появляются фотографии с солнечных пляжей («А мы в отпуске!»), непонятных конструкций («А мы поделку сделали»), котиков, которых срочно нужно пристроить. Но это всё ещё полбеды. Куда интереснее любители душераздирающих историй о двенадцати бандитах («Это секретная информация от ФСБ!»), которые, конечно же, надо передать другому. Все в школе кидали друг другу похожие письма счастья, тогда же всем объяснили, что это чушь. Но этот пример наглядно иллюстрирует, что школьные знания редко применяют на практике.

Ну и поздравления. Вроде бы и неплохо, что все хотят порадовать, и многим наверняка нравятся эти яркие картинки и немудрёные стихи. Но 28 мигающих, переливающихся цветастых открыток могут довести до головокружения.

Чат нужен для разговоров, но найти в потоке спама нужную информацию тяжело: иногда приходится прочитывать сотни сообщений, чтобы откопать в них ответ на важный вопрос.

Что делать, чтобы не быть спамером

Прежде чем написать в чат, ответьте на несколько вопросов:

  • Это касается школы?
  • Это правдивая информация?
  • Об этом ещё никто не говорил в чате?

Если все ответы «да» — пишите.

2. Обсуждения в рабочее время

Сами по себе неработающие (или работающие, но на ненапряжной работе) родители никому не мешают. Но всё меняется, когда в разгар трудового дня они начинают важный разговор. В итоге звук у смартфона выключают даже самые стойкие.

А вечером обнаруживают, что «В нашем классе никто ничем не интересуется», «Никому нет дела до детей», «Печально, что всё это нужно только трём-четырём родителям, а остальные не чешутся».

Что делать, чтобы не мешать людям работать

Активные и свободные родители — это прекрасно. Но не забывайте, что люди всё-таки работают, большинство как минимум до 17:00. И отвлекаться им некогда. Обсуждение важных вопросов отложите на вечер или делегируйте их сразу родительскому комитету.

3. Коллективное решение домашнего задания

Одно дело — уточнить, что задали. Каждый день кто-то в классе оказывается на больничном, так что такие вопросы неизбежны и понятны. Но вот когда чат коллективно начинает решать задания для начальной школы, становится грустно. И не только потому, что взрослые серьёзные люди иногда не могут ответить на элементарный вопрос (не всё так гладко с заданиями), сколько потому, что это вообще не задача родителей — делать домашку. Тем более в общем чате, раздувая беседу.

Но ведь мы уже окончили школу, зачем это нам надо? В конце концов, если и есть какая-то польза от домашнего задания — так это воспитание самостоятельности.

Как не привлекать к домашнему заданию коллективный разум

Достаточно ничего не делать. Пусть ребёнок выполняет свои задачи, не мешайте ему развиваться и набивать шишки.

4. «Очинь граммотные» сообщения

В родительской переписке встречаются удивительные ошибки. Опечатки и странная автозамена — это допустимо и понятно. А вот «учитиль», «пидагог», «ложил» и «ни может быть» — это уже перебор. На этом фоне необъяснимая страсть к употреблению уменьшительных суффиксов (курточка, денюжка, деточки) даже не раздражает.

В группу «очинь граммотных» попадают люди, которые не умеют считать. Это они спрашивают, почему на принтер, который стоит 6 000, собирают 200 рублей (ведь в классе 30 человек!). Без калькулятора с ними лучше не дискутировать.

Что делать, чтобы писать правильно

Учиться и практиковаться, в крайнем случае — пользоваться сервисами проверки орфографии перед тем, как отправить сообщение.

5. Отсутствие этикета в переписке

Одна мысль растягивается на 20 коротких сообщений, которые приходят с интервалом в две минуты. Вопрос, на который только что ответили, задаётся снова. Деление текста на абзацы, чтобы его было удобно читать, — случай на грани фантастики. Личные беседы в общем чате, а не в приватной переписке. Бесконечные ответы «Я не знаю», хотя вопрос был адресован тем, кто знает. В общем, в родительских чатах найдётся ещё сотня бессмысленных раздражителей.

Допустим, этикет в мессенджерах ещё не успел толком сложиться, хотя некоторые правила не мешает и изучить. Но нередко в чатах забывают и о банальной вежливости и уместности. Например, обозвать выбранный подарок учителю «барахлом» или перейти на личности («Вам на ребёнка своего плевать, а мне нет!»), когда ничего не предвещало грозной вспышки, — обычное дело. И никакой мифический «уровень школы» от этого не спасает, всё дело в людях. В классные войны можно и не вмешиваться, но даже наблюдать за ними со стороны неприятно.

Как соблюдать этикет в переписке

Прежде всего, надо помнить о простых правилах общения и стараться всё же решать проблемы, а не выяснять отношения. Ну и изучите нормы современного этикета в беседах.

А вас тоже раздражает родительский чат?

Читайте также