iPhone XR самый доступный среди смартфонов актуального поколения, но по начинке мало чем отличается от iPhone XS и XS Max. Различия кроются в LCD-дисплее, одиночной камере и алюминиевом корпусе, в остальном это такой же флагман, как и его старшие версии.

Может показаться безумием переходить на iPhone XR с самого технологичного ещё до вчерашнего вечера iPhone X, но на самом деле на то есть несколько веских причин. Их как минимум пять.

1. Мощный современный процессор

Мощный современный процессор

Как и в старших версиях, в iPhone XR используется самый производительный на сегодняшний день чип среди смартфонов Apple. А12 Bionic значительно превосходит предыдущее поколение, на котором работает прошлогодний iPhone X.

Это первый на рынке чип, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу. В нём объединены шестиядерный процессор и четырёхъядерный графический ускоритель, который на 50% производительнее, чем у iPhone X. Кроме того, А12 Bionic работает в связке с системой Neural Engine нового поколения.

Улучшенная нейросеть способна выполнять 5 триллионов операций в секунду. Сравните с 600 миллиардами операций в секунду у iPhone X, это очень и очень много. Такая мощь может показаться избыточной и невостребованной, но в новых приложениях, задействующих массивные вычисления, она будет как раз кстати.

2. Превосходная камера

Превосходная камера

У iPhone XR такая же 12-мегапиксельная камера, как и у iPhone X. Фронтальная камера аналогична. Поддерживает Face ID, но при этом работает эффективнее и быстрее благодаря программной оптимизации.

Единственным недостатком iPhone XR является одиночный, а не двойной модуль основной камеры. Но, к счастью, Apple не поскупилась и установила в свой самый доступный смартфон такую же камеру, как и в iPhone XS. Более того, если раньше двойная камера была необходима для портретного режима фото, то сейчас он с успехом работает и на одиночном модуле.

3. Качественный дисплей, хоть и LCD

Качественный дисплей, хоть и LCD

Прежде чем ругать iPhone XR, вспомните, что у него дисплей с диагональю 6,1 дюйма! А это, на минуточку, больше не только прошлогоднего iPhone X, но и новенького iPhone XS.

Да, он выполнен по технологии LCD и имеет плотность всего 326 пикселей на дюйм, но это ровно столько же, сколько и в iPhone 8, на котором фото и приложения выглядели прекрасно. При этом iPhone XR поддерживает True Tone и может похвастаться разрешением 1 792 × 828 пикселей.

К минусам дисплея можно отнести лишь отсутствие 3D Touch. Хотя если учесть, что не все им пользуются, то это не такая уж и большая потеря. К тому же, как сказал старший вице-президент по маркетингу Apple Фил Шиллер, компания не убрала технологию, а заменила её на систему Haptic touch, которая аналогична той, что используется в трекпадах MacBook Pro.

4. Множество расцветок корпуса

Множество расцветок корпуса

Со времён iPhone 5C компания Apple не очень-то баловала нас различными цветами корпусов и, как правило, ограничивалась стандартными серебристым, серым и золотым. iPhone X и вовсе был доступен всего в двух оттенках.

После такого шесть различных цветов iPhone XR, включая красный, который обычно появлялся спустя несколько месяцев, — это настоящий праздник. Помимо стандартных белого и чёрного, добавились синий, жёлтый, коралловый и тот самый эксклюзивный красный.

5. Аккумулятор увеличенной ёмкости

Аккумулятор увеличенной ёмкости

На презентации нам сказали, что автономность iPhone XR увеличилась на целых полтора часа по сравнению с iPhone 8 Plus. Это очень достойный результат, ведь последний был самым долгоиграющим смартфоном в линейке Apple. iPhone 8 Plus мог похвастаться автономностью в 14 часов по сравнению с 12, которые предоставлял iPhone X. Учитывая это, можно рассчитывать, что iPhone XR легко продержится 15, а то и все 16 часов.

Читайте также