Главная » Статьи » 10 альтернатив GitHub, который купила Microsoft

10 альтернатив GitHub, который купила Microsoft

4 июня состоялась сделка Microsoft по покупке GitHub за 7,5 миллиарда долларов, о чём рассказали в блоге GitHub. GitHub — крупнейший в мире веб-сервис для хостинга и совместной разработки IT-проектов. Его покупка корпорацией Microsoft шокировала многих пользователей, особенно приверженцев и разработчиков Open Source.

У Microsoft есть одна неприятная особенность. Собственные разработки компании хороши, но когда Microsoft покупает какой-нибудь популярный проект вроде Skype, LinkedIn, Nokia или Wunderlist, то в лучшем случае его ожидает стагнация, в худшем — деградация. Пользователи GitHub перевели больше 40 тысяч проектов на другие веб-сервисы. Хештег #movingtogitlab на Twitter использовали почти 3 тысячи раз.

Если вы тоже задумались о «переезде», вот несколько альтернатив.

1. GitLab

GitLab — альтернатива GitHub номер один. GitLab предоставляет не только веб-сервис для совместной работы, но и программное обеспечение с открытым исходным кодом.

Многие проекты с открытым исходным кодом, такие как GNOME и GIMP, используют GitLab.

Расценки у сервиса GitLab не низкие. Впрочем, вы можете развернуть GitLab на любом другом хостинге или запросто установить GitLab на свой сервер.

Стоимость

  • Core — бесплатная версия GitLab. Для развёртывания на вашем собственном хостинге или сервере.
  • Starter — 4 доллара в месяц с каждого пользователя. Для небольших команд.
  • Premium — 19 долларов в месяц с каждого пользователя. Для организаций.
  • Ultimate — 99 долларов в месяц с каждого пользователя. Для крупных компаний.

GitLab →

2. BitBucket

BitBucket — это служба хостинга репозиториев и управления версиями от Atlassian. Она тесно интегрирована с другими инструментами Atlassian — Jira, HipChat и Confluence.

Это прекрасный выбор для крупных предприятий. Но и небольшие команды могут использовать BitBucket. Сервис бесплатен для проектов, в команде которых не больше пяти участников. Всё, что вам нужно сделать, — это подать заявку на получение лицензии сообщества в Atlassian.

Вы можете разместить BitBucket на собственном сервере или хостинге, но за это придётся заплатить.

Стоимость

  • Free — бесплатно для команд, в которых не больше пяти разработчиков.
  • Standart — 2 доллара в месяц с пользователя. Для небольших и средних команд. Неограниченное число пользователей.
  • Premium — 5 долларов в месяц. Для больших команд, которым нужны расширенные возможности.

BitBucket →

3. SourceForge

SourceForge — ещё одна крупная альтернатива GitHub, сконцентрировавшаяся на Open Source. Многие дистрибутивы и приложения Linux обитают на SourceForge.

В своё время популярность сервиса упала под натиском более простого и интуитивно понятного GitHub. Однако SourceForge переработал свой интерфейс, став гораздо привлекательнее и, главное, удобнее.

Стоимость

SourceForge бесплатен. Но исходные коды, которые публикуются на нём, должны быть открытыми. Другие пользователи смогут создавать форки на основе ваших проектов.

SourceForge →

4. Launchpad

Launchpad — платформа для совместной работы над программным обеспечением от Canonical, компании-разработчика Ubuntu. На ней размещены PPA-репозитории Ubuntu, откуда пользователи загружают приложения и обновления.

Сервис Launchpad существует уже много лет, но он не снискал такой популярности, как GitHub и другие его альтернативы. Однако это хороший выбор для разработчиков Open Source: неважно, создаёте ли вы софт для Ubuntu-подобных систем или других дистрибутивов Linux.

Стоимость

Вы можете размещать или импортировать репозитории Git на Launchpad совершенно бесплатно.

Launchpad →

5. Apache Allura

Allura — это бесплатное решение от Apache. Сервис поддерживает отслеживание проблем в коде и комментарии кодов с разметкой. Apache Allura работает с Git, Hg и Subversion (SVN).

С Allura вы легко сможете создавать внутренние вики-страницы для документации.

Стоимость

Бесплатно. Но вам придётся разместить Allura на своём хостинге или сервере.

Apache Allura →

6. Cloud Source

Cloud Source — средство управления версиями Git от Google. Вы можете создавать любое количество частных репозиториев Git, позволяющих организовать код. Сервис интегрирован с инструментами облачной диагностики Google, такими как отладчик Stackdriver Debugger и Stackdriver Error Reporting. Так что вы без труда сможете отслеживать ошибки в коде.

Cloud Source позволяет подключать репозитории GitHub или Bitbucket. Вы можете использовать код из своих репозиториев в проектах Cloud Platform.

Стоимость

  • Up to 5 Users — 1 доллар в месяц с пользователя. До пяти пользователей в команде.
  • 50 GB Storage — 0,10 доллара в месяц за каждый использованный ГБ. Неограниченное количество пользователей.

Cloud Source →

7. AWS CodeCommit

Платформа для контроля версий от Amazon, масштабируемая и безопасная. На CodeCommit размещены защищённые и приватные хранилища Git. Платформа поддерживает подключение множества плагинов от партнёров AWS.

CodeCommit тесно интегрирован с другими сервисами Amazon, так что, если вы используете инфраструктуру этого облачного гиганта, CodeCommit — ваш выбор.

Стоимость

  • Бесплатно с ограничениями: до пяти активных пользователей, до 50 ГБ хранилища и до 10 000 запросов Git в месяц.
  • Платно — 1 доллар в месяц с каждого пользователя сверх пяти. 10 ГБ хранилища и 2 000 запросов Git в месяц для каждого активного пользователя.

AWS CodeCommit →

8. FogCreek/DevHub

Платформа для управления кодом, которая основана на языке управления версиями Mercurial, но также поддерживает Git. FogCreek является частью более крупной платформы FogBugz DevHub, включающей в себя распределённый контроль версий и средства отслеживания ошибок и управления проектами.

Стоимость

Зависит от количества разработчиков в команде, начинается с 75 долларов в месяц за пять участников.

FogCreek/DevHub →

9. Beanstalk

Beanstalk — облачная платформа для управления кодом, которая позволяет вам писать и просматривать код прямо в браузере, так что вы сможете работать в любой точке мира. Beanstalk интегрируется с мессенджерами и электронной почтой, чтобы помочь вашей команде оставаться в курсе всех обновлений кода.

Beanstalk отличается высоким уровнем безопасности: с полным шифрованием, двухфакторной аутентификацией и надёжным обеспечением сохранности паролей. Вы можете опробовать Beanstalk в бесплатной пробной версии, но за постоянное использование придётся заплатить.

Стоимость

  • Bronze — 15 долларов в месяц, 3 ГБ хранилища, 10 репозиториев, до пяти пользователей.
  • Silver — 25 долларов в месяц, 6 ГБ хранилища, 25 репозиториев, до 20 пользователей.
  • Gold — 12 ГБ хранилища, 50 репозиториев, до 40 пользователей, а также расширенные возможности.
  • Platinum — 24 ГБ хранилища, 120 репозиториев, до 100 пользователей, расширенные возможности.
  • Diamond — 60 ГБ хранилища, 300 репозиториев, до 200 пользователей, расширенные возможности.

Beanstalk →

10. GitKraken

GitKraken обладает прекрасным интерфейсом. Он ориентирован на скорость и простоту использования Git. Цель платформы — экономить время на сборку и тестирование кода.

С GitKraken работают такие гиганты, как Blizzard, IBM, Google и Microsoft. GitKraken можно установить на компьютерах с Windows, Mac и Linux.

Стоимость

  • Free — бесплатная версия доступна для разработчиков Open Source, стартапов до 20 сотрудников или некоммерческих организаций.
  • Pro — 49, 39 или 29 долларов с пользователя в год. Чем больше пользователей, тем дешевле. Для коммерческого использования или тем, кому нужны некоторые эксклюзивные функции.
  • Enterprise — 99, 79 или 69 долларов с пользователя в год. Чем больше пользователей, тем дешевле.

GitKraken →