Главная » Новости » В России стартовали первые официальные торги фьючерсом Bitcoin

В России стартовали первые официальные торги фьючерсом Bitcoin

К торгам допускаются инвесторы, имеющие статус квалифицированных, определенный по закону «О Рынке ценных бумаг» с учетом изменений и дополнений от 2007 года.

В рамках «Единого счета», клиенты смогут приобрести контракт объемом 1 BTC, сроком на 1 месяц, уплатив $16.5 комиссии. Чуть позже будут запущены торги аналогичным инструментом предлагаемым биржей CME, с лотом в 5 BTC и $31,5 комиссионных сборов.

Препятствие в виде обязательного наличия квалификации инвестора преодолевается с помощью советов и консультаций брокера. Клиент получит однозначно этот статус если выполнено одно из условий:
• Внесет на счет компании или аффилированного банка 6 млн рублей в виде вклада, ценных бумаг или других финансовых инструментов
• Обладает этой суммой, уже вложенной в фондовый рынок
• Имеет диплом с высшим экономическим образованием, «котируемого» ВУЗа или другие документы подтверждающие квалификации (в том числе трудовой стаж трейдера)

Как правило многие клиенты не соответствуют ни одному из пунктов, тогда достаточно по договоренности с брокером, торговать на открытом счете в течение года, не менее 1 сделки в месяц.

Положительные результаты торговли фьючерсом Bitcoin будут «автоматически» облагаться по ставке 13% НДФЛ, компания Финам имеет статус налогового агента. Альтернативный путь – открыть счет у иностранного брокера, официально предлагающего эти производные инструменты, без начисления налога. Список таких компаний можно узнать на сайте CBOE.