Децентрализованная, нерегулируемая и анонимная природа крипты означает, что ее невозможно отследить в случае исчезновения или кражи.

Нет центральной компании, которая вышлет вам пароль, если вы его забудете.

Нет никакого центра обслуживания клиентов, куда можно пожаловаться, если что-то пойдет не так.

И, конечно, нет никаких регулирующих органов, чтобы выследить хакеров, которые получили доступ к вашей учетной записи и украли все ваши средства.

Сохранение вашей криптовалюты в безопасности может показаться сложной задачей, особенно для новичков. Однако есть ряд простых шагов, которые вы можете предпринять, чтобы гарантировать, что вы будете контролировать все свои волшебные интернет-деньги.

Приведенный ниже список не является исчерпывающим и не имеет конкретного порядка (и как вы можете догадаться, он ни в коем случае не является юридической или инвестиционной консультацией), поэтому, пожалуйста, продолжайте свои собственные исследования на эту тему и никогда не останавливайтесь на том, чтобы повысить безопасность своей криптовалюты.

Удалите свои персональные данные из открытых Интернет-источников

В сегодняшнее время это само собой разумеющееся, но многие люди, с которыми я разговариваю, все еще не относятся с серьезностью к конфиденциальности в интернете.

Мы становимся свидетелями все более и более частых вторжений в нашу частную онлайн-жизнь как со стороны хакеров, так и крупных (якобы законопослушных) компаний, так что лучшая стратегия, чтобы держаться подальше от них, — просто не выкладывать какую-либо информации личного характера в открытый доступ в интернете.

Хакеры могут использовать ваш номер телефона, адрес электронной почты и другую личную информацию, такую как дата вашего рождения, место проживания и работы, и информацию о том, с кем у вас близкие отношения, чтобы с помощью соцсетей получить доступ к вашим учетным записям.

Если вы не можете скрыть или удалить свою личную электронную почту с публичных сайтов, создайте новую и используйте ее для открытия своих крипто-счетов, так, по крайней мере, злоумышленникам будет сложнее обнаружить их.

Если ваш номер телефона находится в открытом доступе и нет никакого способа, чтобы убрать его оттуда (даже не хочу представлять себе то количество спама, которое вы получаете, если это так), тогда позвоните своему оператору мобильной связи и попросите их усилить безопасность вашего аккаунта. Подробнее об этом ниже.
Таким образом, чем меньше подобной информации вы публикуете в интернете, тем меньше у вас шансов, что она будет украдена и использована против вас.

Повысьте безопасность учетной записи на вашем тарифном плане

Документально зафиксировано много случаев , когда злоумышленники, используя социальную инженерию, получали контроль над сим-картами людей, а затем взламывали пароль электронной почты этих людей.

Стоит этому произойти, и злоумышленник получает доступ к электронной почте пользователя, он может взломать пароль любой привязанной к ящику учетной записи, а это прямой путь к криптоактивовам этого человека.

Не позвольте этому произойти с вами. Позвоните своему телефонному провайдеру и попросите его повысить безопасность вашей учетной записи через телефонную службу обслуживания клиентов. Если кто-то позвонит, притворяясь вами, им, чтобы разрушить вашу жизнь, придется представить гораздо больше информации, чем просто ваше имя и дата рождения.

Используйте безопасный оффлайн-кошелек

Первое, что слышат люди, когда речь заходит о биткоине и криптовалюте в целом, — это массовые хакеркие атаки и нарушения безопасности, которые неизбежно снижают доверие людей к этим технологиям.

Несмотря на эти хакерские атаки, на самом деле практически невозможно взломать биткоин и некоторые другие хорошо зарекомендовавшие себя криптовалюты.

Почти каждая хакерская атака, которая происходит в крипто-пространстве, включает в себя взлом биржи или кошельков пользователей с целью кражи денежных средств.

Эти централизованные системы по своей сути менее безопасны, чем сам крипто-протокол, и поэтому они являются главной приманкой для злоумышленников, которые пойдут на что-угодно, лишь бы взломать эти системы и украсть любую доступную криптовалюту.

О кошельках в целом:

Если вы хотите быстро разобраться, что такое крипто-кошельки и как они работают, читайте дальше. Если вы хорошо разбираетесь в крипто-кошельках, пропустите этот раздел. Больше про кошельки здесь.

Если вы храните свою крипту на онлайн-бирже, вы чисто технически владеете ею, но на самом деле не имеете полного контроля над ней.

Вы получаете полный контроль только в том случае, если вы держите свою криптовалюту в своем личном кошельке, поэтому, если биржа будет скомпрометирована, можете попрощаться со своими кровно заработанными крипто-денежками.

Гораздо безопаснее держать свои средства в кошельке, который вы контролируете, но это также имеет под собой риски.

Не все кошельки одинаковы, и по разным причинам некоторые из них гораздо более безопасны, чем другие. Крипто-кошельки обычно классифицируются на онлайн (программное обеспечение) кошельки, такие как телефон и приложения на рабочем столе, и на автономные (аппаратные) кошельки, такие как USB-средства для хранения и их бумажные аналоги.

Эмпирическое правило, действующее в отношении кошельков, заключается в том, что чем менее подключен к интернету кошелек, тем сложнее злоумышленнику получить доступ к вашей криптовалюте.

Поэтому оффлайновый кошелек типа Ledger Nano S или Trezor, на котором ключи от вашего кошелька хранятся за несколькими слоями безопасности, является лучшим способом, чтобы сохранить ваши криптосбережения в безопасности.

Можно хранить небольшое количество криптовалюты на биржах и в онлайн-кошельках, чтобы совершать небольшие транзакции или торговые сделки. Однако гораздо более безопасным местом для хранения большей части вашей криптовалюты является оффлайновый кошелек типа Ledger Nano S, Trezor или (если вы играете) бумажный кошелек.

Эти системы не являются полным гарантом безопасности; вы все еще можете физически потерять свои средства: вы можете потерять доступ к своим криптовалютам, если у вас нет резервных копий, или стать жертвой фишинговых сайтов.

Однако, поскольку холодные кошельки не подключены к интернету, вероятность того, что они будут взломаны, астрономически ниже, чем их онлайн-аналоги.

Используйте двухфакторную аутентификацию (2FA) для всех ваших учетных записей

Двухфакторная проверка подлинности – это, по сути, процесс проверки вашей личности двумя способами при попытке входа в учетную запись в интернете. Чаще всего, 6-значный код будет сгенерирован и отправлен вам через SMS или сгенерирован приложением authenticator, который вам затем нужно будет ввести в учетную запись, в которую вы пытаетесь войти.

Использование 2FA гарантирует, что даже если пароль от вашей учетной записи будет взломан, злоумышленнику все равно потребуется доступ к устройству, которое получает вторичный код, а без него его попытки взлома будут неудачными.

Использование 2FA через SMS лучше, чем ничего, но это не настоятельно рекомендуется, так как злоумышленники могут получить доступ к вашему номеру мобильного телефона, позвонив вашему провайдеру мобильной связи и переключив SIM-карты. Использование 2FA через приложение, как Google Authenticator (iOS) (Android) или LastPass Authenticator, является «золотым стандартом» для 2-факторной авторизации.

Большинство (надеюсь, что все) нормальных бирж и кошельков предоставят вам возможность использовать 2FA, но это, как правило, делается на ваше усмотрение. Перейдите на страницу настроек используемой Вами биржи(или бирж), подключите 2FA и повысьте свою крипто-безопасность.

Не хвастайтесь своими онлайн-сбережениями (и вообще о них не говорите)

Это должно быть как само собой разумеющееся, но я решил оставить этот пунктик. Никогда никогда никогда НИКОГДА не рассказывайте на открытых онлайн-форумах (Facebook, Twitter, Slack и т.д.) о том, сколько у вас криптовалюты.

Конец истории.

Лучше даже не упоминать о том, что у вас вообще есть какая-то криптовалюта для начала.

Верьте или нет, но в интернете трутся нехорошие дяди, и если один из них увидит, что вы хвастаетесь ламборгини, который собираетесь купить за ваши безумные крипто-барыши, скорее всего, эти сладенькие монетки исчезнут до того момента, как вы доедете до дилерского центра.

Я не говорю, что это обязательно произойдет, но самая простая стратегия крипто-безопасности – оставаться в тени.

Если никто не знает, что у вас есть крипта, никто не сможет украсть то, что у вас есть. Кричать в интернете о том, сколько у вас крипты, вероятно, не лучший способ остаться незамеченным. Просто держите свои крипто-сбережения при себе.

Используйте менеджер паролей и надежные пароли

Менеджеры паролей – фантастическая придумка. Больше не надо повторять один и тот же 8-значный пароль с одной заглавной буквой и одной цифрой для каждого сайта, на который вы подписываетесь.

Сервисы типа LastPass или 1Password будут запоминать пароли для каждого сайта, на который вы осуществляете вход, и даже помогут вам генерировать надежные, безопасные пароли для всех этих учетных записей.

Благодаря современным методам безопасности и шифрования, а также надежному мастер-паролю, защищающему вашу учетную запись с помощью двухфакторной аутентификации, использование менеджера паролей является невероятно простым и безопасным способом управления паролями через браузеры и даже устройства.

Установите пароли на телефон и компьютер

Это звучит глупо и само собой разумеющимся, но об этом легко забываешь. Если вы вошли на сайт биржи и ушли, оставив свой компьютер с невыключенной вкладкой, или потеряли свой телефон с установленными приложениями для мобильных кошельков и без защиты паролем, вы даже не представляете, насколько легко будет злоумышленнику украсть все, что у вас есть.

Плохо, конечно, потерять телефон или компьютер, но было бы хуже, если бы эта потеря впоследствии усугубилась исчезновением всей вашей криптовалюты.
Защитите свои устройства паролями; и если случится что-то невообразимое, по крайней мере, ваша криптовалюта и все ваши личные данные останутся в безопасности.

Related posts:

ЦБ: хакеры теряют интерес к банковским картам и фокусируются на криптовалютах
Хакеры постепенно утрачивают интерес к хищениям денег с банковских карт и переключаются на криптовал...
Пользователи Coinbase потеряли тысячи долларов, но все обещают вернуть
Платформа для создания криптокошельков и обмена Coinbase подтвердила, что у некоторых клиентов по ош...
Венесуэльский petro доступен к покупке за рубли
By burmann79 on 23.03.2018 • Президент Венесуэлы Николас Мадуро разрешил использовать российский р...
Азиаты научат инвестировать в ICO-проекты
20 апреля лидеры азиатских ICO проведут крипто-конференцию на 90 этаже Москва Сити – советы спикеров...
17-миллионный биткойн вот-вот будет добыт
Как показывают данные Blockchain.info, если не произойдет ничего непредвиденного, 17-миллионный битк...
Власти Испании и Австрии ликвидировали даркнет-сеть по продаже психоактивных веществ за криптовалюты
Совместными усилиями испанская национальная гвардия, таможенная служба Испании и австрийская полиция...
ЦБ: «Кэшбери» является самой масштабной финансовой пирамидой в России
ЦБ России выявил очевидные признаки мошенничества и финансовой пирамиды в деятельности «инвестиционн...
Франция обвиняет агента разведки в продаже сведений государственной тайны за биткойны
Сотрудник федеральных органов государственной безопасности Франции был арестован на прошлой неделе п...
CME: Объем торгов биткойн-фьючерсами вырос на 41%
CME Group Inc. заявила, что в III-ем квартале объем торгов биткойн-фьючерсами вырос на 41% по сравне...
Муромского хакера будут судить за взлом госпортала с целью скрытого майнинга
Уголовное дело, возбужденное против хакера из Мурома, который взломал госпортал для осуществления ма...