«Сезон охоты» начался после выступления руководителей этих ведомств перед Конгрессом, пообещавшим увеличение финансирования, в обмен на обещание усиления надзора за криптовалютами, в рамках действующих законов.

CFTC провела в конце недели структурные изменения, выделив два отдела, один из которых занимается исключительно криптовалютами, другой анализирует блокчейн технологии для внедрения их на биржевых торгах. Главной задачей нового отдела по цифровым валютам стали памп и дамп схемы. Регулятор призывает трейдеров остерегаться и выявлять факты направленной мошеннической торговли коинов в опубликованном на официальном сайте заявлении-предостережении.

Трейдерам дан ряд советов как распознать памп и дамп, пострадавшим предложено обращаться с жалобой, ряд которых уже рассматривается Комиссией. Вовлеченным памперам, «сдавших подельников», обещана амнистия и вознаграждения до 30% от общей суммы штрафа.

Ранее стало известно, что биржа Bitfinex получила повестку из-за финансовой связи с Tether Limited выпускающей токены USDT и EURT, обеспеченные средствами фонда. После повестки компанией не было выпущено ни одного нового альткоина, «по старой схеме», сейчас эмиссия переместилась на блокчейн Ethereum и составила более $160 млн с начала года.

Пампы в криптовалютах, переместились в акции – компании открыли в 2017 году способ стимулирования роста, путем ребрендинга или добавления слов «блокчейн» в название. Комиссия по ценным бумагам SEC, проведя анализ, установила, что менее 5% акционерных обществ реально связали деятельность со сферой цифровых валют или майнинга. Так как речь идет о недостоверном информировании акционеров и введение в заблуждение торги «подозрительными акциями» будут блокироваться, пока компания не докажет заявленную причастность.