Но ничего нового и удивительного в этом нет — ценовые ралли, сменяемые жесткими коррекциями, происходят ежегодно. Слегка меняется лишь основная причина динамики цен — если раньше главной темой обсуждения была технологическая надежность блокчейна и криптобирж, то теперь все с нетерпением ждут, получит ли биткоин и другие криптовалюты официальное признание.

В конце 2017 года мы наблюдали за тем, как подходит к концу уже ставший традицией ежегодный рост рынка. В это же время колоссально возросло количество публичных высказываний со стороны значимых фигур финансового и регуляционного мира. Мнения насчет будущего криптовалют разделились — в то время как одни считают криптовалюты пузырем и схемой Понци, другие убеждены, что мы стоим у истоков новой парадигмы, которая станет частью децентрализованного будущего. Больше всего сомнений возникает вокруг рынка альткоинов и форков вроде Bitcoin Cash. Больше всего надежд возлагается на блокчейн — революционную технологию передачи и хранения информации, еще не достигшую апогея своего развития.

Среди главных событий последних нескольких месяцев следует выделить остановку поддержки «крипто» карт, выпущенных компанией WaveCrest, а также запрет на покупку криптовалют с кредитных карт, введенный некоторыми крупными банками — JPMorgan Chase, Bank of America, Citi и Capital One.

Помимо этого много шума наделали новости из Южной Кореи, Сингапура, Индии, Китая, России и США, где регуляторы всерьез занялись вопросом правового статуса криптовалют, к обсуждению которого также подключились Международный Валютный Фонд (IMF) и Банк Международных Расчетов (BIS). Не обошлось и без громких высказываний известных финансистов, таких как Уоррен Баффет, Джордан Белфорд и Джон МакАфи, которые заняли противоположные стороны баррикад.

Тем не менее, уже сейчас можно смело заявлять, что негативные ожидания не оправдались. Так, Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявили, что криптовалюты и ICO нуждаются в регулировании скорее, чем в запрете. В частности, об этом заявил глава SEC Джей Клейтон, который подчеркнул, что, по его мнению, крипторынок требует максимальной поддержки со стороны государства, которое должно всячески способствовать инновациям и обеспечивать защиту инвесторов. Вторая важная новость заключается в том, что на слушании в Сенате США, посвященному регулированию крипторынка, была признана фундаментальная стоимость, лежащая в основе всех криптовалют: базой, определяющей стоимость биткоина, являются затраты майнеров.

С другой стороны, глава BIS Агустин Карстенс выразил обеспокоенность по поводу чрезмерного количества и неконтролируемого выпуска новых криптовалют, и призвал центробанки всех стран быть готовыми к возможной интервенции. Однако проблемы криптовалют, описанные Агустином, не оказались чем-то новым для уже опытных участников крипторынка. Исходя из рассуждений главы BIS, биткоин и другие крупные криптопроекты скорее всего останутся на плаву, однако для этого им придется решить немало вопросов, связанных с надежностью и развитостью.

То, что государственные ведомства разных стран также встали на сторону регулирования, а не запрета криптовалют, тоже сразу начало отражаться на рынке и ценах. Отскочившая до отметки $300 млрд капитализация рынка восстановилась до $400 млрд, и многие эксперты уже сейчас высказываются о формировании новых уровней поддержки, а общее настроение опасений и неясности плавно переходит в более позитивное русло. Тем не менее, впереди нас ждут новые заявления представителей CFTC и SEC, новые комментарии от крупных регуляционных аппаратов и новые колебания на рынке.

Все эти новости коснулись практически каждого участника крипторынка, от крупных инвесторов до частных майнеров, и, конечно же, сказались на доходности майнинга, которая продолжает колебаться вслед за обменным курсом криптовалют.

Это нормальное и временное явление. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы оптимизировать доходность майнинга в HashFlare. В частности, мы постоянно ищем новые локации с более дешевыми ценами за электричество, однако в последнее время этот процесс усложняется большой конкуренцией. Впрочем, эта же конкуренция, как и огромные денежные вливания в майнинг во всем мире, во-первых, не дадут упасть курсу биткоина настолько, чтобы майнинг стал невыгодным и/или, во-вторых, мелкий майнинг начнет отключение от сети, тем самым освободив дорогу большим игрокам с дешевым электричеством.

Следите за новостями!