В 2014 году Служба внутренних доходов США (IRS) выпустила рекомендации для налогоплательщиков относительно того, как нужно трактовать криптовалюту: Криптовалюты должны рассматриваться как основной капитал. Эти правила для доходов от прироста капитала применимы для любой прибыли или убытка, которые потенциально создают налоговое событие для любой криптовалютной сделки.

Что является налоговыми событиями?

Вполне вероятно, что все криптовалютные транзакции будут рассматриваться как налоговое событие: некоторые из них будут рассматриваются как доход, а другие — как прирост капитала или убыток.

Это может включать в себя:

  • Торговля криптовалютой: покупка и продажа криптовалюты может создавать прирост капитала или убыток. К счастью, потери могут быть использованы для компенсации прибыли.
  • Обмен монетами/токенами: обмен между криптовалютами. Например, покупка Ripple за Биткоины будет считаться налоговым событием.
  • Продажа Биткоина за фиатную валюту: при конвертации криптовалюты обратно в фиатную валюту (доллар США или любая другая суверенная валюта) это будет рассматриваться как налоговое событие, результатом которого является прирост капитала или убыток.
  • Получение криптовалюты (в качестве оплаты): если криптовалюта получена в обмен на товар или услугу или зарплату/оплату труда (это рассматривается как обычный доход), стоимость сделки рассчитывается по реальной рыночной цене на момент получения.
  • Air drop (в переводе с англ. «десантирование или сброс груза из воздуха») – это прогрессивная технология обмена видеороликами, фотографиями, музыкой, документами и другим контентом с использованием Wi-Fi или Bluetooth, созданная в 2013 г. it-компанией Apple): рассматривается как обычный доход, посчитанный на основе стоимости криптовалюты в день обмена через airdrop. Кроме того, в момент обмена также будет налоговое событие – прирост капитала.
  • Обмен Биткоина на что-то ценное: Это налоговое событие, и оно может создавать либо прирост капитала, либо убыток.
  • Майнинг криптовалюты: Майнинг считается обычным доходом (рассчитывается по реальной рыночной цене в день, когда монета/токен были добыты в результате майнинга).

Общее правило – любая сделка с криптовалютой считается облагаемым налогом событием (в контексте налоговой системы США).

Однако, требуется дальнейшее уточнение со стороны Службы внутренних доходов США, так как нет правил, которые учитывали бы уникальные особенности криптовалют (например, как трактовать чейн-сплит (Chain Split Event означает вилку в действующем блокчейне Bitcoin, в результате которой создается жизнеспособный и альтернативный блокчейн, который может использоваться исключительно на основе консенсусного протокола Segwit2x) или форк).

Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров (AICPA) обратился по двум отдельным случаям за разъяснениями за рамками Уведомления 2014-21 (Notice 2014–21).

Даже налоговый отдел Американской ассоциации юристов направил письмо в Службу внутренних доходов США с обращением за дальнейшими разъяснениями:

В частности, мы запрашиваем дополнительные рекомендации, в которых будут рассмотрены…новые проблемы, которые имеют отношение к 2017-му налоговому году, а именно: чейн-сплиты, форки , возникшие после выхода соответствующего Уведомления.

Таким образом, до тех пор, пока дальнейшие разъяснения не будут предоставлены Службой внутренних доходов США, можно с уверенностью предположить, что большая часть всех транзакций в криптовалюте инициирует налоговое событие.

6 способов избежать налога на прирост капитала по Вашим операциям с Криптовалютой

1. Дарение

Можно каждый год (в течение всей жизни) «дарить» (или раздавать) свою криптовалюту другу или члену семьи, не создавая тем самым налогового события.

В 2018 году для физических лиц стало возможным дарить подарки стоимостью до 15 000 долларов без документального оформления сделки. Если сумма превышает 15 000 долларов, то нужно будет заполнить подарочную налоговую декларацию (годовой вычет из налога на дарение составляет 15 000 долларов на человека).

Вы знали, что граждане США могут дарить подарки на сумму до 11,2 млн. долларов в течение всей жизни?

И последнее замечание относительно подарков: когда получатель обналичивает (продает крипту), налогооблагаемая стоимость подарка определяется по рыночной стоимости на день его дарения.

2. Самоуправляющийся индивидуальный пенсионный счет

Многие умные инвесторы активно используют возможность применить свои пенсионные планы в качестве средства для отложенного или безналогового (в случае с индивидуальным счетом – Roth IRA) инвестирования в криптовалюту, используя свой самоуправляющийся индивидуальный пенсионный счет (индивидуальный пенсионный счет, по которому владелец может сам принимать инвестиционные решения; напр., переходить из одного вида финансовых инструментов в другие) или пенсионный план, разработанный для работодателей, не имеющих сотрудников, работающих полный рабочий день, кроме самого владельца и его супруга/супруги) — Solo 401.(k)

Поскольку Служба внутренних доходов США рассматривает криптовалюты, например, Биткоины, как основной актив, а основные активы могут попадать под управление этой Службы, такие пенсионные счета можно покупать, продавать или держать на них криптовалюту.

Покупка криптовалюты с использованием самоуправляющегося индивидуального пенсионного счета или плана Solo 401(k) стала очень популярной, потому что все доходы и приросты капитала возвращаются на пенсионный счет, не вызывая налогового события. Налоги либо откладываются до распределения, либо, как в случае с Roth IRA, не применяются.

Если вы покупаете свою криптовалюту в рамках ROTH, вы платите нулевой налог на прирост капитала, полученный на счете.

3. Оффшорное общество

Другой вариант – оформить офшорное общество с ограниченной ответственностью с индивидуальным пенсионным счетом (IRA) и открыть международный банковский счет под эту структуру. IRC инвестируется в оффшорное ООО, что дает вам возможность быть менеджером ООО и управлять всеми средствами на счете.

Если вы управляете средствами в рамках вашей собственной оффшорной корпорации (IRC), вам придется соблюдать правила Службы внутренних доходов США, которые включают в себя: неснятие средств со счета и рассмотрение инвестиционных решений глазами профессионального инвестиционного советника.

4. Международный полис страхования жизни

Вы также можете уменьшить или исключить налог на прирост капитала, создав международный полис страхования жизни (минимальная инвестиция в 2,5 миллиона долларов), по которому будет покупаться криптовалюта.

Страхование жизни при частном размещении средств в оффшоре может финансироваться любой суммой денег, и нет никаких ограничений по взносам и нет особых требований к распределению средств.

Налогообложение полиса страхования при частном размещении средств аналогично налогообложению в случае с обычным индивидуальным пенсионным счетом, когда налог откладывается до тех пор, пока не будет закрыт полис или выплаты.

Плюсом страхования с частным размещением средств является то, что в случае смерти человека криптовалюта переходит наследникам без налогов.
Наследники получают монеты по рыночной цене на дату передачи и платят нулевой налог на удорожание, пока они находились в полисе страхования жизни.

5. Стать жителем Пуэрто-Рико

Десятки предпринимателей и инвесторов криптовалюты получили вид на жительство на Карибском острове Пуэрто-Рико, чтобы воспользоваться его выгодной налоговой системой.

Все граждане США обязаны платить налог на доходы…за одним исключением — доход, полученный в Пуэрто-Рико, не подлежит налогообложению (согласно пункту IRC Section 933).

Чтобы претендовать, вы должны быть резидентом территории, которая требует проводить на острове не менее 183 дней в году (или больше).

Поскольку территория исключена из федерального налогообложения, Пуэрто-Рико имеет право применять свои собственные налоговые законы для резидентов.

Доходом, полученным в Пуэрто-Рико, считается любой доход от прироста капитала или коммерческий доход, полученный резидентом территории, которая подпадает под действие Закона 20 или Закона 22. Более подробную информацию о законе 20 и 22 можно найти здесь.

6. Отказаться от гражданства США

Несмотря на то, что этот вариант часто рассматривается как крайняя мера, вы будете удивлены, узнав, что все больше людей отказываются от своего американского гражданства.

Прошлый год был рекордным по воссоединению гражданства.

Знаменитости также идут по этому пути, и в этот список входят: певица Тина Тернер, мастер боевых искусств и актер Джет Ли и соучредитель Facebook Эдуардо Саверин – и это лишь малая часть имен.

После отказа от гражданства США Служба внутренних доходов США больше не имеет прав на ваш доход. Однако в этом случае вам понадобится второй паспорт (в противном случае вы будете считаться лицом без гражданства и не сможете никуда выехать или даже покинуть США).

Наконец, может быть «налог на выезд», который должен быть оплачен до экспатриации.

Служба внутренних доходов США нацеливается на криптовалюту

Служба внутренних доходов США подала иск «Джона Доу» (в наихудшем варианте) на биржу Coinbase в отношении инвесторов из списка ее заказчиков, чьи сделки в 2015 году стоили более 20000 долларов.

В 2015 году только 900 налогоплательщиков сообщили Службе внутренних доходов США о приростах капитала/убытках, что заставило их подозревать, что многие пользователи криптовалюты уклоняются от налогов, не отчитываясь.

Это также подтверждается недавними оценками, согласно которым около 5% всех американцев сегодня владеют Биткоином.

Если вам по-прежнему интересно инвестировать криптовалюту и торговать криптовалютой, разумно было бы составить четкий план минимизации налогов и стратегию, гарантирующую соблюдение налогового законодательства, независимо от того, где в мире вы живете, — особенно если вы являетесь гражданином США.

Всем безопасной торговли,

Ричард Блэк, Инвестор, Футурист, Аналитик