Несмотря на обладание собственным мессенджером Telegram, команда выбрала тактику демонстративного молчания и утечек, а закрытость pre-ICO сыграло на руку мошенникам.

В сети Интернет возникло множество фейковых сайтов, tgram.cc или ton-gram.io, grampreico.com и т.д., на «удочку» которых попались сотни пользователей, прежде чем Павел Дуров выступил с предостережением, что ICO будет проводится в закрытом режиме.

После этого хакеры сменили тактику, взяв за основу информацию о первоначальном размещении токенов только по приглашению, рассылая письма от имени команды TON. «Избранным инвесторам» предлагались лоты с минимальным порогом входа $5 тыс, иногда средства запрашивались в фиатных деньгах, ссылка в письме отправляла желающих на фишинговые сайты.

Самые большие, «доказанные» сборы были у сайта Gramtoken.io, который сейчас недоступен, продавшего «токены Gram» на сумму $5 млн.

В реальном пресейле участвовали пулы инвесторов, в основном венчурные фонды, выходившие напрямую на братьев Дуровых. Под их давлением команда превысила предполагаемую планку сбора в $500 млн, на $350 млн, но общий спрос составил $3.8 млрд.

Книга заявок закрыта и сегодня стартовало распространение Gram, со скидкой 40% от планируемой цены открытого краудсейла, что состоится в феврале 2018 года. Создатель VK и Telegam поставил цель объединить все существующие пользовательские сервисы и технологии в одной цепи сайдчейна, создав по сути Интернет 2.0, который не поддается контролю.