В отличие от биткоина, который никогда не был простым платежным механизмом, Ripple позиционирует свое назначение, как управление всеми международными транзакциями. Именно амбициозность и привлекает огромный интерес к этой платформе.

Платформа имеет свой собственный внутренний токен, который обозначается на криптовалютных биржах, как XRP. Риппл также позволяет всем желающим использовать платформу для создания своих собственных токенов через RippleNet.

Что представляет из себя RippleNet?

Решение RippleNet является сетью институциональных платежных провайдеров, таких как банки и финансовые компании, которые используют разработанные компанией Ripple решения, направленные на обеспечение беспрецедентного опыта валютных транзакций по всему миру.

RippleNet

Платформа позволяет производить платежи в любой валюте, включая биткоин, и имеет минимальную внутреннюю транзакционную комиссию в размере 0,00001$. Такая комиссия за перевод еще недавно похожа была на вымысел. Единственная причина, по которой за транзакции все-таки приходится платить — предотвратить DDos-атак на сеть.

Что такое внутренний токен XRP?

Он используется для передачи стоимости через сеть Ripple. Целью создания XRP является посредничество для обмена, как криптовалют, так и фиатных денег.

Токен XRP от риппл

Важно понимать, что сумма комиссий всех транзакций сгорает и не может быть восполнена. Таким образом, при каждой транзакции размер эмиссии становится на 0,00001$ меньше. Механизм разработан именно таким образом, чтобы предотвратить атаки спамеров.

Какой алгоритм консенсуса у протокола Ripple?

В отличие от Bitcoin или Ethereum, у Ripple нет блокчейна. Криптовалюта без цепочки блоков может показаться довольно странной. Как без блокчейна она проверяет транзакции и гарантирует, что все работает без ущерба для пользователей? Для этого у Ripple есть собственная запатентованная технология: алгоритм консенсуса протокола Ripple (RPCA). Слово «консенсус» в названии означает, что если каждый узел согласен со всем остальным, проблем не возникает.

Зачем использовать Ripple?

  1. Обмен валюты с низкой комиссией. Существует много валют, которые не могут быть напрямую конвертируемы друг с другом. Таким образом, банки должны использовать доллар США в качестве посредника. Таким образом, существует двойная комиссия: конвертация валюты A в доллары США и доллары США в валюту B. По сути, Ripple как и банк, также является посредником, но транзакции намного дешевле, чем с использованием в качестве посредника американские доллары.
  2. Быстрые международные транзакции. Среднее время транзакции составляет 4 секунды. Сравните скорость прохождения транзакций с биткоином, где время составляет от 10 минут и несколькими днями для банковских переводов.
  3. Платежная экосистема. Пользователь может в основном выпускать свою собственную валюту для быстрых и дешевых транзакций.

Какие преимущества у Ripple?

  • Платформа изначально проектировалась, как повседневная платежная система, поэтому она намного эффективнее биткоина. Как результат, транзакции намного быстрее и дешевле.
  • Ripple основана как официальная организация. Основное внимание платформы должно быть уделено банкам. Таким образом, риппл не является предметом многочисленных проверок регуляторами как, как многих других криптовалют.
  • ipple может быть обменен на любую валюту или ценность (например, золото) с единой установленной комиссией.

Какие банки поддерживают платформу Ripple?

  • Испанская финансовая группа Santander.
  • Индийский Axis Bank.
  • Индийский Yes Bank Limited.
  • Австралийский банк Westpac.
  • Итальянский банк Union Credit.
  • Банк National Bank of Abu из ОАЭ.
  • Крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS.

Ripple и банки

Нужно ли инвестировать в Ripple?

Не существует 100% безопасных инвестиций, а каждое решение имеет свои риски. В любом случае вам решать. Однако ниже приведены некоторые плюсы и минусы, которые помогут вам решить доверять этой платформе или нет.

Плюсы инвестирования:

  • Как было отмечено выше, Ripple является официальной организацией, которой доверяют многие банки. К тому же компания первая в своем роде.
  • Отсутствует инфляции. Был осуществлен 100% премайн, т.е. все монеты уже созданы и новых уже не появится.
  • Чем больше банков используют Ripple в качестве платформы для транзакций, тем выше будет становится курс внутреннего токена XRP. Если в один прекрасный день все банки решат начать использовать эту платформу, как единую банковскую валюту, то ранние инвесторы окажутся в большом плюсе.

Минусы инвестирования:

  • Ripple — централизованная компания, а идея создания криптовалюты в децентрализации. Поскольку токены уже выпущены, разработчики Ripple могут принять решение создать еще больше токенов XRP. GJ cenb, это как инвестирование в банк.
  • В дополнение к централизации компании, сегодня она в значительной степени является монополией, поскольку Ripple Labs владеет 61% монет.
  • Идея с открытым исходным кодом очень умна, тем не менее, когда код доступен, есть вероятность, что многие захотят его взломать. Некоторые из них даже могут преуспеть.

Почему критикуют Ripple?

Хотя существует длинный список очень респектабельных банков, которые планируют использовать Ripple, по данным Financial Times, большинство из них все еще находятся на стадии тестирования. Те немногие, кто занимается реальными деньгами, используют платформу, а не токен.

Ваши транзакции могут быть заморожены. Самый большой пример этого, когда Джед МакКалеб, основатель Ripple Labs, попытался продать токены XRP более чем на миллион американских долларов. Сделка была отменена. Ходят слухи, что Джед нарушил контракт, но даже сама возможность замораживания транзакции противоречит основным принципам криптовалюты.

В место заключения

Данный материал лишь поверхностно ознакамливает Вас с платформой Ripple. Если вы хотите больше узнать о риппл, историю создания, ее основателях, заложенной в платформу идеях, как выделяется Ripple на фоне остальных криптовалют, технические принципы работы сети, перспективах и где можно торговать токеном XRP, советую ознакомиться с полным обзором Ripple. Вы узнаете много нового и важно о платформе быстрых и дешевых транзакций.