После череды прошлогодних проверок бирж, по оценкам властей, национальный оборот криптовалют за полтора года составил $3.5 млрд.

Налоговая инспекция требует от индийцев также предоставить подробную информацию о размере криптоактивов. Отсутствие конкретных цифр в декларации говорит о том, что фискальным органам не удалось привязать адреса и вычислить объемы торгов по каждому контрагенту.

Очевидно, что банковское сообщество считает инициативу сборов налогов с криптовалют предвестником оттока клиентов с официальных бирж, что негативно скажется на бизнесе. С другой стороны, финансовые учреждения могли получить запросы на раскрытие информации о пополнении или снятии средств физическими лицами счетов, связанных с биржевыми аккаунтами.

Налоговая инспекция может взять авансовый залог с этих суммы и удерживать до предоставления декларации, с указанием убытков и прибыли, рассчитанным клиентом самостоятельно, после чего будет сделан перерасчет и возврат средств. Но законодательство страны пока не имеет точного определения статуса цифровых валют (актив или деньги).

Ранее, Верховный Суд Индии запретил до принятия соответствующих нормативно-правовых актов выдвигать конкретные претензии, связанные с криптовалютами. Однако налоговая инспекция ссылается на закон о подоходном налоге, разрешающем собирать данные о личностях трейдеров, инвесторов и характере их транзакций.