Несмотря на то, что сотни тысяч майнеров отключили свои машины, другие все ещё ищут альтернативные способы продолжения работы. И именно Иран с его чрезвычайно дешёвой электроэнергией (всего $ 0,006 за киловатт-час) привлекает зарубежных майнеров. Но как бы заманчиво это ни казалось, путь в Иран не так уж прост.

Майнинг криптовалюты – это, своего рода, энергетический арбитраж. Сейчас вознаграждение за найденный блок составляет 12,5 биткойнов, а учитывая расходы и падение курса криптовалюты, майнинг перестал быть рентабельным.

Нима Дехкан (Nima Dehqan), исследователь блокчейн-технологий базирующемся в Тегеране крипто-стартапе Areatak, рассказал CoinDesk, что компания встречается с иностранными инвесторами, желающими заниматься майнингом в Иране:
«К нам приезжали инвесторы из Испании, Украины, Армении, Франции».

Дехкан добавил, что его фирма подписала соглашение о партнёрстве с испанской майнинговой компанией Coinpods по созданию криптоферм в Иране. Процесс пройдёт в три этапа:
«Во-первых, это этап тестирования, который просто необходим. Во-вторых, совместное создание новых инфраструктур, которое уже началось. И третий этап – привлечение инвесторов из других стран».

Дехкан сказал, что инвесторов привлекает дешёвая электроэнергия, которая, в зависимости от фактического источника энергии, может быть значительно ниже $0,01 за киловатт-час. И его компания может управлять различными объектами от небольших ферм с потреблением 2-3 мегаватта до более крупных с энергопотреблением 10-20 мегаватт.Также он добавил, что, хотя стоимость электроэнергии в Иране всегда была относительно низкой, недавняя значительная девальвация иранского риала — частично из-за недавних санкций со стороны правительства США — сделала эту возможность ещё более привлекательной.

Тайный майнинг
Даже в странах, которые обычно считаются благоприятными для добычи криптовалюты из-за низких тарифов на электричество, в частности, в Китае, майнеры рассматривают Иран как потенциальную возможность для переноса деятельности.

По сравнению с цифрами, приведенными Дехканом, электричество, поставляемое гидроэлектростанциями в юго-западном регионе Китая, обычно стоит около 0,15 юаней или около $0,02 USD за киловатт-час – это летом, когда воды в избытке. В зимний период стоимость электроэнергии может возрасти до $ 0,04 за киловатт-час.

Похоже, что некоторые майнеры в Китае уже решились разместить свои фермы в Иране. Китайский стартап, базирующийся в Чэнду, сообщил CoinDesk на условиях анонимности, опасаясь репрессий со стороны правительства, что уже установил там 2000 ферм.

«Иран обладает огромными запасами природного газа, поэтому стоимость электроэнергии может составлять всего лишь 0,04 юаня [$ 0,006] за киловатт-час. Но в Ирана нет  предприятий, занимающихся производством оборудования для майнинга. Теперь, когда подержанные майнеры продаются в Китае очень дёшево, это довольно разумное бизнес-решение. С такой дешёвой электроэнергией вы можете получить прибыль за один-два месяца», — говорится в сообщении компании.

Джавад Седиги, соло-майнер из Ирана, поддержал эту точку зрения, сказав CoinDesk, что местные майнеры в основном полагаются на импорт машин в страну.
«Это потому, что в Иране нет таких компаний, как Bitmain.
В последние несколько месяцев в стране были созданы посреднические компании, которые осуществляют импорт оборудования. Я думаю, что это делают люди, у которых много власти и денег. И это делается тайно», — сказал Седиги.

Возможность доступа к дешёвой энергии привлекла внимание известных китайских криптомиллионеров. Например, Чандлер Хунцай Го (Chandler Hongcai Guo) 26 октября разместил на своем аккаунте в Weibo видео, в котором он рассказывает о том, что в Иране есть огромные возможности для прибыльного майнинга, так как стоимость электричества там может быть значительно ниже 0,01$ киловатт-часа.
«Иран подходит для размещения подержанного майнинг-оборудования, и майнеры могут получить прибыль в течение одного-двух месяцев», — заявил он. Также Го попросил заинтересованных майнеров посетить Иран, чтобы провести собственную экспертизу.

Нет простых путей в Иран
Однако в разговоре с CoinDesk Дехкан попытался предостеречь майнеров от массового переселения в Иран, так как методы, с помощью которых иностранные инвесторы могут создавать криптодобывающие предприятия, совсем не просты.

Китайский майнер, установивший 2000 машин, сказал, что одно из главных препятствий для иностранцев — это ввоз майнеров в страну, не говоря уже о налаживании партнерских отношений с местными фермами.

Компания объяснила, что в настоящее время Корпус стражей исламской революции — подразделение вооруженных сил страны — все еще имеет значительное влияние на границе. Проще говоря, они имеют право решать, какие грузы пропускать, а какие нет.

«Существует риск задержания и конфискации майнеров на границе. Хотя некоторые логистические компании имеют страховой полис для покрытия убытков, но вы сможете получить компенсацию только по особому распоряжению».
«Это все еще очень рискованно. Несмотря на то, что мы стараемся помочь другим майнерам уехать за границу, многие из них не решаются на этот шаг».
Дехкан подтвердил это и добавил, что импортировать майнеры в Иран не так-то просто, для этого необходимы особые процедуры доставки.

Санкции США
Безопасность границ – это не единственный барьер для потенциальных инвесторов. Экономические санкции США в отношении Ирана привели к тому, что инвесторы опасаются вкладывать средства в проекты на территории этой страны.

Го, которому принадлежит особняк в Калифорнии, сказал CoinDesk через WeChat, что он согласен с тем, что Иран — это очень привлекательная площадка для майнинга, но инвесторы, подобные ему, не осмелились бы использовать эту возможность.

«Большинство китайских криптогигантов не решаются размещать свои устройства в Иране. Это общая ситуация. Какими бы привлекательными ни были тарифы на электричество, но в Иран переезжает очень мало майнеров. Многие все ещё колеблются», — сказал Го.

По словам Седиги, добыча криптовалюты в самом Иране все ещё остаётся серой зоной, что означает, что она не является ни полностью законной, ни незаконной.

«Правила майнинговой деятельности в Иране не были утверждены парламентом. Но местное криптосообщество работает над тем, чтобы подтолкнуть иранских законодателей принять официальный закон, который защитит криптодобывающую отрасль, что позволит ей привлекать капитал и развиваться. Мы считаем, что политические разногласия между правительствами не должны вредить людям», — сказал он в заключение.

Источник

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях