Джереми Рубин, технический советник проекта Stellar, разработчик Bitcoin Core и ангел-инвестор, считает, что эфириум, как актив, в скором времени полностью обесценится. Сама же платформа Ethereum Network, по его мнению, будет процветать.


Рубин приводит четыре основных аргумента в пользу своей теории:

1. Отсутствие программной поддержки экономической модели сети Эфириум.
2. Сложность в ценообразовании токенов.
3. Отсутствие привязки смарт-контрактов к токенам.
4. Потенциальный переход на алгоритм Proof-of-Stake.

Если все приложения и токен-транзакции смогут обходиться без Эфириума как такового, нет причин для того, чтобы данный актив сохранял свою экономическую пользу, если только майнеры не пойдут на хитрости, заставив пользователей платить комиссии в эфире, после переориентации кода на токены ERC-20.

Однако майнеры, по заверениям Рубина, не скоординированы и, вероятно, предпочтут получать награду в самостоятельно выбранных активах. Также разработчики токенов будут выигрывать от обеспечения и поддержания собственных активов, не зависящих напрямую от ETH, что будет положительно сказываться на ценообразовании токенов и будет способствовать снижению «давления» на них.

Таким образом замена эфириума, по мнению эксперта, является наилучшим примером модели эффективности по Парето. Единственная сторона, которая в данном случае окажется в невыгодном положении — существующие владельцы эфира.