В январе следующего года на блокчейне Эфириума будет выпущен токен, обеспеченный биткойном в соотношении 1:1.


За инициативой по выпуску «биткойна» на блокчейне Эфириума стоят известные криптовалютные компании: децентрализованная биржа стартапов Kyber Network, Republic Protocol, а также популярный сервис безопасного хранения криптовалют BitGo. Более того, ряд проектов на основе протокола Эфириум также сообщили о планах поддержать новый биткойн-эфириум-токен после его запуска.

К потенциальным участникам запуска токена-подражателя относятся также децентрализованные биржи криптовалют и другие блокчейн-проекты, такие как MakerDAO, Dharma, Airswap, Gnosis, IDEX, Radar Relay, Compound, DDEX, Hydro Protocol, Set Protocol и Prycto.

Токен, направленный на замещение биткойна и полностью совместимый с эфиром, будет носить название «wrapped bitcoin» или WBTC. По замыслу создателей, он будет обладать «стабильностью Биткойна и гибкостью Эфириума».

«Это очень похоже на то, как люди пришли к идее создания банкнот, обеспеченных фунтом золота. Фунт золота был тяжелым сам по себе, а также являлся менее ликвидным товаром, что создавало ряд проблем для торговли. Тогда и появилась банкнота, представляющая фунт золота, и это было хорошо принято экономикой той эпохи», заявил CTO BitGo Бенедикт Чан.

Странно во всем этом лишь то, что биткойн в настоящий момент — наиболее ликвидная и транспарентная криптовалюта, не имеющая очевидных проблем с мобильностью и прошедшая испытание временем, в отличии от эфириума. На первый взгляд, идея создания токена биткойна на блокчейне Эфириума является очередной попыткой изобрести «новый биткойн», как это было в случае с Bitcoin Cash, Gold, Diamond, Private и т.д.

В случае с WBTC, основным хранителем и гарантом обеспеченности резервов проекта Wrapped Bitcoin будет выступать стартап BitGo, недавно получивший $58,5 млн. инвестиций от крупных игроков Уолл-Стрит: Goldman Sachs, Valor Equity Partners, Craft Ventures, Redpoint Ventures и других, среди которых также числится компания биткойн-энтузиаста и миллиардера Майка Новограца. История криптовалют уже помнит случаи, когда наиболее активные пропогандисты цифрового золота пытались взять контроль над экосистемой. Не будем снова показывать пальцем на Роджера Вера…

В отличие от других стейблкойнов, привязанных к фиату, WBTC-токены будут иметь полную прозрачность процесса ревизии биткойн-резервов, поддающихся непосредственной проверке сразу на двух блокчейнах.

«Красота этого всего заключается в том, что мы сможем создать обычную веб-страницу, на которой будут отражены все адреса резерва BitGo, на которых хранятся биткойны…, и в то же время, люди будут иметь возможность проверить, сколько токенов WBTC на данный момент эмитировано и находится в обороте… «, сказал Чан.

Вишенкой на торте являются атомарные свопы, которые, как утверждают разработчики WBTC, облегчат процедуру обмена токенов на биткойны. Однако, технология atomic swaps, разработанная и протестированная для моментального обмена биткойна на лайткойны, пока несовместима с платежными каналами эфириума. Сеть Биткойна все еще может быть связана через Lightning Network только с альткойнами, имеющими алгоритм SHA-256 или схожий с ним. На данный момент биткойн полностью он-чейн совместим для совершения атомарных свопов только с лайткойном, декредом, верткойном и партиклом.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник