Венесуэла намерена официально представить национальную криптовалюту petro членам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) как потенциальное средство расчета в торговле нефтью. Кроме того, скоро власти страны начнут продавать топливо для самолетов и морских судов только за petro.


Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Мануэль Кеведо планирует в 2019 году представить национальную криптовалюту, petro, членам ОПЕК как «главную цифровую валюту, обеспеченную нефтью».

В видеоклипе, опубликованном в твиттере государственной нефтяной компании PDVSA, главой которой также является Кеведо, он говорит:

«Petro станет цифровой валютой международной нефтяной торговли; мы представим ее ОПЕК, это станет одной из мер по международному распространению криптовалюты».

По информации кубинского государственного СМИ Prensa Latina, этот шаг направлен на стимулирование использования petro при расчетах за экспорт нефти, начиная с первого квартала следующего года.

По мнению Кеведо, распространение petro поможет развитию экономики и «гарантирует» рост и процветание.

Власти уже предложили компаниям, участвующим в импорте венесуэльских нефтепродуктов, присоединиться к блокчейн-платформе криптовалюты. Кеведо призвал авиакомпании и морских грузоперевозчиков регистрировать криптокошельки для проведения платежей в petro.

«Мы будем продавать за petro бензин для самолетов и кораблей. Это валюта Венесуэлы», — рассказал министр нефтяной промышленности китайскому агентству Xinhuanet.

В конце октября Венесуэла начала свободную продажу petro, однако пока покупатели получают сертификаты вместо криптовалюты. СМИ  сообщают, что крупнейшие банки Венесуэлы начали отображать счета своих клиентов в двух валютах: фиатном боливаре и petro.

Подписывайтесь на BitNovosti в Telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник