Индийская полиция продвинулась в расследовании скам проекта GainBitcoin, организаторы которого обманули индийских инвесторов на 300 млн долларов.


Полиция индийского штата Гуджарат заявила, что допрос главного подозреваемого Амита Бхарадваджа привел к обнаружению новых деталей крупномасштабной деятельности финансовой пирамиды GainBitcoin, сообщает местное издание The Indian Express.

В апреле индийская полиция арестовала местного художника Амита Бхарадваджа и его брата Вивеккумара по обвинению в обмане 8000 человек по всей стране на сумму около 300 млн долларов после получения жалоб от обманутых инвесторов в нескольких городах.

Проводимые ранее допросы не приводили к значимым результатам, однако специальное подразделение из Пуны заявило, что им удалось получить ценную информацию об организации и пяти соучастниках, включая «спикера, который проводил семинары по инвестициям для введения в заблуждение ничего не подозревающих инвесторов»

В полицейском отчете поясняется, что деньги отмывались в Китае, Гонконге и ОАЭ:

«Расследование показывает, что Бхарадвадж и его помощники создали пирамиду, заманивая инвесторов обещаниями крупных прибылей, чтобы те передавали им свои биткойны. Затем деньги направлялись на более крупные международные рынки…»

В ходе расследования также были изъяты майнинговые карты и сервера в нескольких майнинговых фермах, вовлеченных в деятельность организации.

GainBitcoin был создан в 2013 году в качестве облачной платформы для торговли биткойнами и майнинга. Организаторы уверяли пользователей, что площадка GainBitcoin обеспечивает надежную торговую среду для более чем миллиона своих клиентов. Однако, как сообщил The International Business Times, веб-сайт был схемой Понци, которая обещала инвесторам 10-процентную ежемесячную прибыль на протяжении 18-ти месяцев, а также вознаграждения за привлечение дополнительных инвесторов. Компания однако не выплатила жертвам дивидендов и перестала отвечать на звонки, после чего сотрудники сообщили, что организаторы «улетели в Дубай со всеми деньгами».

Напомним, что сейчас Индия готовится к новому криптовалютному регулированию, а местные криптобиржи тем временем находят краткосрочные решения для выживания в условиях запретов регуляторов.