Россия сможет привлекать до 20 миллиардов долларов инвестиций в год, благодаря развитию цифровой экономики, заявил президент Российской ассоциации криптовалют и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин.


Юрий Припачкин отметил, что объем глобальной криптовалютной экономики оценивается в десятки миллиардов долларов.

«Экономика РФ может привлекать 10-20 миллиардов долларов в год, создавая соответствующие квалифицированные рабочие места», — считает глава РАКИБ.

В связи с этим он призывает власти РФ не затягивать с принятием новых законов по регулированию крипторынка, чтобы не остаться «в хвосте» мировой криптоиндустрии. Ранее Анатолий Аксаков заявлял, что принятие пакета законов по криптовалютному рынку России может быть перенесено на осеннюю сессию.

По словам Припачкина, в ходе повторного чтения криптовалютные законопроекты могут быть подвергнуты серьезным изменениям. Даже сами термины нуждаются в существенных поправках и пересмотрах.

«Самый яркий пример — отсутствие в проектах законов таких устоявшихся терминов как «криптовалюта» или «токен». То есть мы изобретаем опять некие понятия, например, «цифровые права» и начинаем их трактовать так, как будто это не криптовалюта, но и криптовалюта одновременно, позволяя реализовывать какие-то операции с использованием «цифровых прав». Тут надо просто принять какое-то решение: жениться или не жениться. Вот и все», — пояснил глава РАКИБ.

Ко второму чтению закона планируется обсудить и налогообложение майнеров. По мнению РАКИБ, облагать майнеров налогами не имеет смысла.

«Более того, мы, как государство, заинтересованы в том, чтобы майнинг со всего мира пришел сюда. Во-первых, это стимул для развития нашей энергетической промышленности, во-вторых, создание квалифицированных рабочих мест. В третьих, это имеет значительный геополитический смысл, связанный с тем, что если мы сосредоточим у себя 30-40% майнинга со всего мира, нас не отключат от мировой цифровой экономики», — считает Припачкин — «С уверенностью могу сказать, что сегодня майнеры если и выбирают 0,5% всего энергопотребления России, то это очень оптимистично. Не надо забывать, что майнинг-оборудование будет совершенствоваться, повышаться работоспособность, снижаться энергопотребление», — добавил он.

Президент РАКИБ также считает, что Россия может стать лидером мировой криптоиндустрии, если не упустит свой шанс. Припачкин подчеркивает, что это возможность, которой у России не было уже давно, и ей нужно умело воспользоваться.

РФ способна «перешагнуть через ту разваливающуюся финансовую систему, которая сейчас есть», «создать альтернативную систему международных банковских переводов, вымещать доллары из торговли с нашими крупными внешнеторговыми партнерами, заменяя их криптовалютами», говорит он.

Президент РАКИБ указал, что сейчас в лидерах криптоиндустрии находятся те страны, которые создают условия для программистов, технологов и просто энтузиастов. Однако, по его мнению, криптовалютная экономика способна проявлять гибкость так, чтобы люди могли развивать свой бизнес в другой стране, там где им выгодно. Привлечь их можно, развивая национальное законодательство в этой сфере.

Президент ассоциации привел примеры: основатель платформы Ethereum Виталик Бутерин является гражданином Канады; мессенджер Telegram, созданный российскими разработчиками и проводящий крупнейшее в мире ICO, действует в американской юрисдикции. Крупнейшие криптобиржи расположены в Японии, Южной Корее, Китае, а самые выгодные для ICO страны – США и Сингапур. США, Китай, ОАЭ, Израиль активно занимаются созданием условий для разработчиков блокчейн-технологий.

Напомним, на прошлой неделе ЦБ и Минфин представили Госудуме совместный законопроект, который устанавливает правила обращения и майнинга цифровых активов. В проекте закона впервые прописаны такие определения, как «криптовалюта» и «токен». В случае принятия данного закона, криптовалюты и токены будут отнесены к имущественным формам собственности — имуществу в электронном виде — однако использовать данные средства в расчетах на территории РФ все-равно будет незаконно.

В июне в Государственную Думы был направлен законопроект от рабочей группы Сколково, призванный узаконить юридическую значимость сделок и договоров, заключенных в электронной форме, при использовании электронных подписей и смарт-контрактов.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях под новостью.

Источник

Related posts:

Хакеры взломали почту НБК и разослали письмо о запрете криптовалюты
В электронном письме, попавшем в СМИ, в результате взлома домена Народного банка Китая (НБК), говори...
Неудавшаяся блокировка Telegram демонстрирует невозможность запрета Биткойна
В течение нескольких дней после того, как 16 апреля Таганский суд Москвы удовлетворил иск  Роскомнад...
Банкноты биткойна и фейковые объемы
Предыдущая неделя выдалась достаточно неплохой для криптовалют: биткойн тестировал отметку $10 000, ...
Том Ли объяснил свой ошибочный прогноз стоимости биткойна после конференции Cosensus
Много было написано о том, что пошло не так на конференции Consensus 2018, проходившей на прошлой не...
7 криптовалютных бирж и 158 кошельков взломано в Южной Корее за последние 3 года
Южнокорейская национальная полиция подготовила отчет о всех хакерских инцидентах, связанных с крипто...
Саудовская Аравия хочет применить блокчейн в торговле с Россией
Эр-Рияд объявил о намерении использовать блокчейн в  торговых операциях с РФ и заключить ряд партнер...
OKEx открыла новостной портал о блокчейн-проектах
Криптовалютная биржа OKEx открыла информационный портал OKEx Project Info о блокчейн-проектах, токен...
Траст Grayscale скупил 1% всех биткойнов
Инвесторы Grayscale и несколько Эфириум-китов извлекают пользу из падения цен на криптовалюты, скупа...
В новгородские больницы внедрят блокчейн-решение для экономии бюджета
Власти Новгородской области получили федеральную премию за проект использования блокчейна в Новгород...
Акции мировых техгигантов обогнали крипторынок по масштабам падения: потеряли более 1 трлн $
Совокупная капитализация Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Google снизилась на $1 трлн в текущем го...