Один из крупнейших аукционных домов в мире Christie’s внедряет блокчейн для безопасного хранения данных о сделках по продаже предметов искусства и антиквариата.


Основанный в 1766-ом году аукционный дом Christie’s сообщил о подписании партнерского соглашения с Artory для тестирования блокчейн-технологии для записи транзакций проводимых аукционов в зашифрованном и безопасном виде.

Впервые блокчейн-система будет использоваться во время проведения ноябрьского аукциона «Американская обитель»: коллекция Барни А. Эбсуорта», которая оценивается экспертами в 300 млн долларов и содержит работы Эдварда Хоппера, Джексона Поллока, Виллема де Кунинга, Джорджии О’Киф, Джаспера Джонса, Марсдена Хартли и Чарлза Шилера.

Каждый лот на аукционе и транзакция с ним будет зарегистрирована на блокчейн-платформе Artory, которая создаст для каждого предмета цифровой сертификат транзакции. После проведения аукциона, Christie’s «предоставит всем покупателям регистрационную карточку для доступа к зашифрованной учетной записи приобретенной ими работы в базе Artory Registry», сообщается в пресс-релизе. СIO Christie’s отметил:

«Нам пилотный проект в сотрудничестве с Artory – это первый среди международных аукционных домов, что показывает растущий интерес в нашей индустрии к исследованию преимуществ безопасных цифровых реестров на базе блокчейн-технологий»

Компания независимого цифрового сертифицирования на арт-рынке Artory заверила в пресс-релизе, что блокчейн-технологии позволят «гарантировать безопасность цифровых записей транзакций», что особенно актуально для крупных аукционных домов. Аукционный дом Christie’s проводит более 350 аукционов ежегодно. За первую половину этого года аукционных дом уже продал предметы искусства и антиквариата на обшую сумму в 4 млрд долларов.

В сентябре впервые на децентрализованном арт-аукционе был продан лот из числа всемирно известных произведений искусства — «14 маленьких электрических стульев» Энди Уорхола.

Искусство и блокчейн-технологии становятся все ближе: в июне в Лондоне была установлена первая в мире посвященная криптовалютам скульптура, а художник и фотограф Кевин Абош пропитывает блокчейн-адреса собственной кровью и продает за криптовалюту скульптуры неоновых ламборгини, подтверждая собственный тезис о том, что блокчейн — это не только технология, но и концептуальное искусство.

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник