Два лучших года для рынка Bitmain не выпускала новых микросхем и никак не обновляла свою линейку оборудования для майнинга Биткойна, что может привести к фатальным для компании последствиям в столь быстрорастущей индустрии. Данная статья расскажет историю короля хешрейта – от стартапа к вершине индустрии и далее, к последующему отставанию от конкурентов. Возможно ли возрождение Bitmain в условиях растущей конкуренции, если компания займётся ИИ и запустит IPO?

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, которая была подготовлена Алленом Гуо из 2048 Capital – офшорного криптовалютного инвестиционного фонда. После публикации статьи в WeChat компания Bitmain потребовала у WeChat её удалить. Получив отказ, Bitmain стала оказывать давление и дважды добивалась удаления статьи. Наконец, приложив некоторые усилия, 2048 Capital взяли контроль над аккаунтом в свои руки и стали делиться открытиями и мыслями с индустрией. Индустрия микросхем для майнинга – единственная область, где китайские производители микросхем могут стать мировыми лидерами. Мы надеемся, что эти усилия могут предоставить китайским компаниям, майнерам и инвесторам новые факты и сведения, а также сократить порочную конкуренцию в индустрии и способствовать здоровому развитию китайского блокчейн-рынка в долгосрочной перспективе. Давайте посмотрим, что Аллен готов рассказать нам.

Во второй половине 2018 г. три китайских компании, производящие микросхемы для майнинга, готовятся стать публичными, что особенно интересно, учитывая недавние китайско-американские пошлины. Среди этих компаний отдельного внимания заслуживает Bitmain. Будучи монополистом в индустрии, компания обратилась к созданию искусственного интеллекта (ИИ) и пытается привлечь деньги, прежде чем запустить первичное публичное предложение (IPO).

Цель статьи

В прошлом году 2048 Capital в основном инвестировала в блокчейн-инфраструктуру, публичные блокчейны, инструменты и транзакции. До настоящего времени не было инвестиций в майнеров и не было майнинга биткойнов. Совсем недавно фонд заинтересовался микросхемами для майнинга и компанией Bitmain по следующим причинам:

  • Я изучал цифровые микросхемы и системы с низким энергопотреблением во время учёбы в Беркли. После многолетней работы в интернет-индустрии я вдруг понял, что краеугольным камнем индустрии блокчейна является моя старая специализация – компьютерные микросхемы.
  • Хотя я много лет не был связан с индустрией микросхем, в последнее время много новых и старых инвесторов присылали мне презентации, используемые Bitmain для привлечения средств, и спрашивали моего мнения. Я мог лишь сообщить им своё мнение в пределах собственных познаний.
  • При моём начальном понимании меня озадачивает тот факт, что флагманский продукт в майнинге Биткойна был запущен ещё в 2016 г. За два лучших года для рынка Bitmain не выпустила никаких новых микросхем или майнеров, и не обновляла свою линейку оборудования для майнинга Биткойна. Это редкость для гиганта в такой быстрорастущей индустрии.

Оказалось, что сейчас Bitmain готовится к краудфандингу, и об этом в интернете есть множество статей и комментариев. Но если внимательнее присмотреться, можно обнаружить, что большинство этих статей неверно интерпретирует основополагающую логику индустрии микросхем. При фокусировании лишь на части компании, такой как её финансовые данные, редко анализировались технические преимущества, продукты и компетенции. Я изложу свои мысли и результаты исследований, проведённых за последние несколько дней, которые, быть может, не полные, но максимально объективные.

Основные компетенции компании, производящей микросхемы для майнинга

В любой индустрии есть свои основные компетенции. В случае микросхем для майнинга есть лишь одно ключевое свойство, помимо издержек: коэффициент энергопотребления, т.е. энергия, уходящая на майнинг одного биткойна или энергопотребление на поддержание вычислительной мощности 1 терахеш (W/TH (ватт/терахеш)). Производители микросхем для майнинга делают всё возможное, чтобы сократить значение W/TH, а следовательно, энергопотребление своих майнеров.

Есть два основных подхода к сокращению W/TH. Первый – оптимизировать конструкцию микросхем, чтобы сократить энергопотребление всех составляющих. Однако возможная энергетическая оптимизация ограничена. Второй подход – полагаться на оптимизацию заводских процессов с 28 нм до 16 нм и с 16 нм до 10 нм или 7 нм. Оптимизированный процесс сократит энергопотребление, но также увеличит издержки на производство микросхем. 28 нм и 16 нм – это ширина (линейное разрешение) проводников между триодами микросхемы. Чем меньше линейное разрешение, тем ниже энергопотребление, но его сокращение ограничено законами физики. В настоящее время считается, что физический предел – 0,5 нм. TSMC недавно запустила массовое производство микросхем с разрешением 7 нм и планирует в 2019 г. приступить к массовому производству микросхем с разрешением 5 нм.

Основная компетенция производителя микросхем для майнинга заключается в постоянном обновлении конструкции своих микросхем и совершенствовании заводских процессов в целях сокращения коэффициента энергопотребления. Перестав заниматься этими обновлениями и усовершенствованиями, компания начинает отставать от конкурентов. Совершенствование конструкции микросхем зависит от сильных сторон команды по проектированию микросхем, а совершенствование процесса зависит от завода.

Анализ различных поколений майнинг-оборудования Bitmain и конкурентов

1. Майнеры первого поколения

В августе 2013 г. Bitmain передала в производство первую микросхему для майнинга Биткойна, BM1380, используя процесс TSMC с разрешением 55 нм. В октябре 2013 г. микросхема показала приличные результаты тестов. Микросхема производилась с использованием технологического процесса, на два поколения опережающего конкурента BE100 от FriedCat (烤猫), и достигла меньшего энергопотребления.

Получив признание у майнеров, микросхема собрала несколько сотен миллионов юаней на продажах, что позволило Bitmain накопить изначальный капитал.

Характеристики майнинг-оборудования первого поколения

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
BE100 130 нм 9353,8
Bitmain S1 (BM1380) 55 нм 2000

Источники данных: 1, 2

2. Ещё одна крупная победа

После первого успеха Bitmain всецело осознавала преимущества передовых технологий и незамедлительно приступила к проектированию второй микросхемы для майнинга Биткойна, BM1382, используя процесс TSMC с разрешением 28 нм.

Вторая микросхема была передана в производство в апреле 2014 г. и вышла в июне, показав несколько лучшее энергопотребление, чем BE200 от FriedCat (烤猫) с разрешением 40 нм.

Характеристики майнингового оборудования второго поколения

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
BE200 40 нм 1125
Bitmain S3 (BM1382) 28 нм 773,8

Источники данных: 1, 2, 3

С технической точки зрения, в сравнении с BE200 от FriedCat (烤猫), микросхема Bitmain очевидных преимуществ не имела. Однако, как это случается, команда FriedCat (烤猫) предпочла сосредоточиться на предоставлении решений. Благодаря этому решению Bitmain осталась лидером индустрии микросхем для майнинга, и продажи второй микросхемы принесли компании сотни миллионов.

3. Загадочное исчезновение конкурентов на фоне мрачных перспектив для бизнеса

Энергопотребление BM1382 не оправдало ожиданий, поэтому Bitmain продолжила оптимизировать микросхему с использованием процесса 28 нм. В октябре 2014 г. Bitmain отправила в производство третью микросхему, BM1384. Хотя энергопотребление BM1384 было существенно оптимизированным в сравнении с BM1382, оно отставало от BE300 от FriedCat (烤猫) с разрешением 28 нм.

Характеристики майнингового оборудования третьего поколения

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
BE300 28 нм 300
Bitmain S5 (BM1384) 28 нм 448

Источники данных: 1, 2, 3

Несмотря на это, Bitmain заказала большое количество плат BM1384 и инвестировала в производство большого количества майнеров S5. Производство этих майнеров S5 предположительно поглотило всю ранее накопленную прибыль.

В 2014 г. рынок Биткойна пошёл на спад. В августе 2014 г. цена монет опустилась примерно до 2000 юаней, но на этом тенденция не закончилась. В январе 2015 г. цена опустилась ниже 1000 юаней. Bitmain не была исключением и переживала трудные времена.

Однако этот временный спад ознаменовал существенный и драматичный разворот состояния Bitmain, приведший к господству компании в индустрии. Во время прошлого медвежьего рынка главный конкурент Bitmain, FriedCat (烤猫), загадочно исчез, а принадлежащая ему компания ASICMiner (深圳比特泉) была расформирована.

4. Сольное представление

В июне 2015 г. Bitmain отправила в производство микросхему BM1385, используя всё тот же процесс 28 нм. В сравнении с BM1384 энергопотребление и стоимость этой микросхемы сократились почти на 50%. Главное различие между этой и всеми предыдущими микросхемами Bitmain заключалось в новой методике проектирования, отличавшейся от той, которую использовала изначальная конструкторская команда.

Характеристики майнингового оборудования четвёртого поколения

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
Avalon A6 28 нм 300
Bitmain S7 (BM1385) 28 нм 257,3

Источники данных: 1, 2

В сравнении с появившейся тремя месяцами позже A6 от Avalon, BM1385 имела очевидные преимущества в плане как энергопотребления, так и стоимости. С ростом индустрии Биткойна в 2015 г. продажи майнера S7 от Bitmain достигли удивительных высот. По данным интернета, Bitmain продала 200 000 асиков, которые принесли 2 млрд юаней выручки с прибыльностью примерно 80%, и рыночная доля компании составила 80%.

Со своим майнером S7 Bitmain превзошла всю майнинговую индустрию.

5. Господство и процветание

В декабре 2015 г. Bitmain отправила в производство микросхему BM1387, используя процесс TSMC с разрешением 16 нм. Данная микросхема продолжает использовать вышеупомянутую методику проектирования, результатом чего стало сокращение энергопотребления в сравнении с BM1385 более чем наполовину. Это дало Bitmain преимущество над тогдашним конкурентом Avalon и остальной индустрией.

Характеристики майнингового оборудования пятого поколения

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
Avalon A7 16 нм 150
Bitmain S9 (BM1387) 16 нм 110

Источники данных: 1, 2

6. Скрытые опасности на фоне экспансии

Следующие два года на рынке Биткойна наблюдался восходящий тренд, и Bitmain со с чипом BM1387 продолжала господствовать в сообществе майнеров Биткойна.

Выше приведён график цены Биткойна, где видно, что в начале 2017 г. цена составляла 5000 юаней, а на пике в конце того же года – более 120 000 юаней.

С начала 2017 г. по первый квартал 2018 г. Bitmain продала более 3 млн майнеров (в том числе более 2 млн майнеров S9) и получила выручки с продаж около 30 млрд юаней с прибыльностью порядка 60%. В течение нескольких месяцев на Bitmain приходилось более 10% производственной мощности TSMC, что делает Bitmain вторым по масштабам клиентом компании в материковом Китае после HiSilicon.

Однако на фоне продолжения роста продаж стали заметны два тревожных сигнала.

Первое: технологическая стагнация

За последние два года продукты Bitmain стали отставать от конкурентов. Энергопотребление большинства продуктов Bitmain в сравнении с конкурентами более чем удвоилось.

1. Микросхема для BTC: потребляет на 40% больше энергии

Сегодня микросхемы для майнинга Биткойна по-прежнему являются основой бизнеса Bitmain, но с 2016 г. все новые конструкции микросхем для майнинга Биткойна оказались неудачными:

  • В феврале 2017 г. оптимизированная версия для BTC на 16 нм BM1X89 потерпела неудачу.
  • В декабре 2017 г. версия для BTC на 12 нм BM1X90 потерпела неудачу.
  • В марте 2018 г. версия для BTC на 10 нм BM1X93 потерпела неудачу.

Таким образом, Bitmain по-прежнему полагается на BM1387 (майнер S9) образца начала 2016 г., тогда как конкуренты обошли её по технологическим показателям. Например, энергопотребление ShenMa M10 может быть на 40% лучше, чем у Bitmain.

Микросхема Процесс Эффективность (W/TH)
Bitmain S9 (BM1387) 16 нм 110
Innosilicon T2 10 нм 80
ShenMa M10 16 нм 65

2. Микросхема для LTC: потребляет на 25% больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain L3 1,6
Innosilicon A6 1,2

Источники данных: 1, 2

3. Микросхема для DASH: потребляет в 2 раза больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain D3 57
Innosilicon A5+ 23

Источники данных: 1, 2

4. Микросхема для ZEC: потребляет в 2 раза больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain Z9 28
Innosilicon A9 12

Источники данных: 1, 2

5. Микросхема для ETH: потребляет в 2 раза больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain E3 4
Innosilicon A10 2

Источники данных: 1, 2

6. Микросхема для SC: потребляет в 5 раз больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain A3 1560
Innosilicon S11 320

Источники данных: 1, 2

7. Микросхема для ИИ: потребляет в 3 раза больше энергии

Микросхема Эффективность (W/TH)
Bitmain BM1682 10
DaDianNao 2,8

Источники данных: 1, 2

Второе: разбазаривание денег

Если слухи окажутся правдой, то Bitmain безрассудно просадила 6 млрд юаней на неудачное производство.

1. Платы BM1385 на 28 нм для миллиона майнеров

В 4-м квартале 2017 г., благодаря процветающему рынку Биткойна, Bitmain распродала все свои майнеры. Сообщается, что Bitmain неожиданно приобрела у TSMC платы BM1385 на 28 нм для производства миллиона майнеров новой модели V9. Такой шаг Bitmain потряс всю индустрию (включая TSMC). В конце концов, BM1385 уже больше года не выпускалась. Она выполнила свою историческую миссию и перестала считаться передовой технологией. Единственным разумным объяснением такой огромной закупки устаревших микросхем могло быть желание Bitmain обойти конкурентов, всё ещё использовавших процесс 28 нм, но имевших лучшую конструкцию продукта.

Майнеры скоро поняли, что машина для майнинга V9 – это на самом деле S7, и модели V9 не пользовались спросом. В итоге на складах Bitmain пылилось больше миллиона майнеров V9 стоимостью 2 млрд юаней.

2. Рискованные платы BM1X90 на 12 нм

Известно, что в конце 2017 г. Bitmain заплатила 1 млрд юаней за рискованные непротестированные платы BM1X90 на 12 нм в надежде поспеть за процветающим рынком Биткойна, ожидая успешного пробного выпуска перед отправкой в массовое производство. В итоге 1 млрд юаней потрачено впустую.

3. Рискованные платы BM1X93 на 10 нм для миллиона майнеров

Поговаривают, что в начале 2018 г. Bitmain растратила ещё 3 млрд юаней на рискованные платы BM1X93 на 10 нм примерно для миллиона майнеров, что также окончилось неудачей.

Итоги

Насколько прибыльна Bitmain?Развитие блокчейн-технологий и криптовалют привело к удивительному накоплению богатства за короткий период и в концентрированной области. Важным краеугольным камнем уверенности, поддерживающей это накопление, является технология микросхем для криптовалют, от которой зависит будущее вычислительной мощности. Технологические новшества часто изначально игнорируются или не признаются «мейнстримом». Bitmain действительно внесла свой вклад в господство китайской майнинговой индустрии. Если международные микроэлектронные гиганты пренебрегали криптовалютами или не желали инвестировать в микросхемы для майнинга, считая их слишком малозначительными, китайские предприниматели живо воспользовались историческим шансом и максимально реализовали потенциал китайской глобальной цепочки поставок.

Ключ успеха Bitmain в том, что компания воспользовалась дивидендами с производства микросхем, не побоявшись инвестировать в передовые производственные процессы, и оказалась лидером инноваций в проектировании микросхем. Верное принятие решений и использование возможностей в этих двух измерениях заложило фундамент успеха компании на протяжении последних четырёх лет.

Но постепенно ландшафт в этих двух измерениях претерпел существенные изменения, и сегодня он совершенно другой. С одной стороны, все конкуренты Bitmain осознают важность обновления производственного процесса, так что преимуществ в плане осведомлённости в этой сфере больше не существует. С другой стороны, Bitmain столкнулась с застоем или даже регрессом в своей способности проектировать интегральные схемы, что стало её ахиллесовой пятой. Что ещё хуже, смелые инвестиции, которые принесли Bitmain изначальные достижения, вскоре превратились в слепые азартные игры и даже в самоубийственное подавление конкурентов, что вредит как денежному потоку компании, так и конкуренции и сплочённости экосистемы этой молодой индустрии.

Ядром микроэлектронной компании всегда будет её технология проектирования микросхем, и эта технология часто разрабатывается командой основателей. Преимущества BM1385 и BM1387 от Bitmain были обусловлены фирменной методикой проектирования, оптимизирующей энергопотребление. Но, насколько нам известно, эта методика не была разработана командой основателей Bitmain. Не осознавая важность кадров и технологий, Bitmain после ухода конструкторской команды уступила права на незаменимую для проектирования конкурентоспособных микросхем технологию.

Для компаний, производящих микросхемы для майнинга, движение в сторону новой сферы ИИ – неизбежная тенденция, но в этой области также существуют похожие требования для технической команды. Низкое энергопотребление по-прежнему играет ключевую роль, иначе клиентам будет предложено купить не эффективные вычислительные мощности, а электропечь. В сфере ИИ перед Bitmain стоят те же самые технические вызовы.

Я надеюсь, что после успешного привлечения средств Bitmain вернётся к технологическим инновациям и вновь станет строителем экосистемы индустрии и движущей силой новой цифровой экономики.

Источник