Банк JP Morgan подал заявку на блокчейн-патент

На прошлой неделе банк JP Morgan снова вызвал небольшое замешательство в криптовалютных кругах — на этот раз в связи с публикацией заявки на патент одноранговой (P2P) платежной сети на базе технологии распределенной книги, т.е. блокчейна.


Некоторые криптоэнтузиасты заклеймили этот шаг как «крайнее лицемерие». Данная критика не является необоснованной, но, возможно, не совсем точна.

Банк, и в большей степени, его откровенный генеральный директор, Джейми Даймон, несет долю ответственности за неопределенность и сомнения, окружающие Биткойн и криптовалюты в целом. Все началось с печально известных слов Даймона, назвавшего Биткойн «мошенничеством» в сентябре 2017 года. Вскоре после этого, с помощью ряда запутанных манипуляций, JP Morgan был замечен в покупке биткойна для своих клиентов.

Еще более запутал дело тот факт, что менее чем через неделю Даймон набросился на Биткойн, заявив, что правительства скоро запретят его, а сами криптовалюты «ничего не стоят». Менее чем через месяц он назвал биткойн-инвесторов «глупыми», добавив, что они «заплатят за это однажды».

Тем не менее, стратегии JP Morgan не всегда совпадали с мнением их генерального директора, и в ноябре 2017 банк объявил о том, что планирует торговать биткойн-фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CME). В декабре 2017 года стратег банка зашел так далеко, что сказал, что регулируемые фьючерсные рынки дают биткойну легитимность.

В январе 2018 года Джейми Даймон  сказал, что сожалеет о своих резких высказываниях в адрес Биткойна.

В то время как скептицизм банка по отношению к биткойну и криптовалютам ясен, JP Morgan и Джейми Даймон никогда не выражали никакой враждебности по отношению к блокчейну. Фактически, JP Morgan является одним из самых ранних сторонников и тестеров данной технологии.

Еще в 1999 году банк подал патент на альтернативную платежную сеть. В 2016 году они представили Juno и Quorum, два отдельных проекта на основе блокчейна. JP Morgan также является одним из более чем 300 членов, которые составляют Enterprise Ethereum Alliance (EEA).

Банк довольно активно выражает поддержку самому блокчейна, и их последняя патентная заявка не должна удивлять. Фактически, банк впервые подал заявку на патент , который призван облегчить межбанковские платежи благодаря использованию технологии блокчейн, 30 октября 2017 года, всего через две недели после того, как Джейми Даймон назвал биткойн-инвесторов глупыми.

Очевидное удивление вызывает тот факт, что Биткойн, блокчейн и криптовалюта все еще используются в качестве взаимозаменяемых понятий в основных средствах массовой информации. Это не так – так же, как подача JP Morgan на патент, основанный на технологии распределенной книги, не означает, что они теперь являются убежденными сторонниками Биткойна.

Интересно, однако, другое. JP Morgan подал заявку на патент «метода обработки сетевых платежей с использованием распределенной книги». Это вызывает вопрос, возможно ли поддерживать сеть платежей P2P на основе блокчейна без использования цифрового токена в какой-либо форме?

Описанное в приложении к заявке решение очень похоже на систему, используемую Ripple. Если JP Morgan действительно планирует разработать систему, описанную в патенте, банку придется реализовать ее с использованием криптовалюты (если не по названию, то по сути), которую он пытался дискредитировать в течение последних нескольких месяцев.

Барри Силберт, основатель инвестфонда Ethereum Classic, написал по этому поводу в Twitter:

JPMorgan: «Биткойн – это мошенничество». Goldman: «Мы запускаем отделение торговли биткойном». JPMorgan: «Я говорил о мошенничестве? Я имел в виду, что криптовалюта – это основная стратегия банка».

Подписывайтесь на Bitnovosti в telegram!

Делитесь вашим мнением об этой новости в комментариях ниже.

Источник



Categories: Банки, Новости, Персоны

Tags: Jp morgan, Джейми Даймон, Новости, патент